Перейти к содержанию
grexxx007

Стоит ли менять масло в АКПП AW55-50/51SN или оно там на весь срок службы

Рекомендуемые сообщения

Извините, встряну... У меня третья машина с автоматической коробкой. Никогда, пожалуй, не буду менять масло для профилактики, если оно по ощущениям на щупе коробки прозрачное и не пахнет паленым. Несмотря на пробег. Стараюсь ездить спокойно, без резких ускорений и коробка прослужит долго и не будет перегреваться, портить себя и масло, а также нервы водителю. 

Это не относится к двигателю, в котором что-то постоянно горит.

С уважением...

• Like 1

Поделиться сообщением

Edis,

Есть один уважаемый человек по имени Петр который утверждает что можно пробить... и без разбора, снятия радиаторов! И он это делает у себя в сервисе:) я вот думаю в начале лета заехать к нему... Но в той же всеми любимой "Независимости" квалифицированные и очень опытные мастера утверждают что это не возможно и такой метод не удаляет шубу...

Вот и думаю...

Поделиться сообщением

Выше отписавшимся-СПАСИБО. Учтем ваши рекомендации. Просто езжу к официалам только потому, что это все-таки VOLVO, а не мой предыдущий старенький митсуб, которого я наизусть знаю и с которым что только в гаражах и различных сервисах не делали :crazy:

Поделиться сообщением

Edis,

Есть один уважаемый человек по имени Петр который утверждает что можно пробить... и без разбора, снятия радиаторов! И он это делает у себя в сервисе :) я вот думаю в начале лета заехать к нему... Но в той же всеми любимой "Независимости" квалифицированные и очень опытные мастера утверждают что это не возможно и такой метод не удаляет шубу...

Вот и думаю...

Пробовали парогенератором, потом разобрали посмотрели, все равно между радиаторами много грязи и пуха осталось

Поделиться сообщением

Есть один уважаемый человек по имени Петр который утверждает что можно пробить... и без разбора, снятия радиаторов! И он это делает у себя в сервисе :) я вот думаю в начале лета заехать к нему... Но в той же всеми любимой "Независимости" квалифицированные и очень опытные мастера утверждают что это не возможно и такой метод не удаляет шубу...

Думаю, что правильно утверждают - у них наверняка источников дохода гораздо больше чем только прочистка радиков. Да и статус ОД всё таки гораздо более обязывает

Пробовали парогенератором, потом разобрали посмотрели, все равно между радиаторами много грязи и пуха осталось

Ну вот именно

А про коробку - в Независимости посоветовали масло всё таки там менять периодически - по мере износа (т.е. как темнеет). Условия то веть у нас далеко не швецкие... Ну то есть на 15 тык это конечно развод, а вот начиная с 50 уже можно и подумать..

Поделиться сообщением

Думаю, что правильно утверждают - у них наверняка источников дохода гораздо больше чем только прочистка радиков. Да и статус ОД всё таки гораздо более обязывает

Ну вот именно

А про коробку - в Независимости посоветовали масло всё таки там менять периодически - по мере износа (т.е. как темнеет). Условия то веть у нас далеко не швецкие... Ну то есть на 15 тык это конечно развод, а вот начиная с 50 уже можно и подумать..

Друзья! Не совсем корректно говорите, мы не "без разбора" моем, а с частичным разбором (без разбора мыть бесполезно). Если хозяину надо полностью разобрать, то и так делаем. Вот только по нашему опыту, разница между полным и частичным разбором минимальна.

Масло в АКПП менять однозначно нужно, потому что в тяжелых условиях эксплуатации это предписано заводом изготовителем по мере необходимости. Москва и РФ в целом - это тяжелые условия эксплуатации.

Раз в 15000км - это, конечно, перебор. По практике в среднем между заменами масло "ходит" около 60000км пробега. Однако, известны случаи и с большим интервалом.

Поделиться сообщением

Друзья! Не совсем корректно говорите, мы не "без разбора" моем, а с частичным разбором (без разбора мыть бесполезно). Если хозяину надо полностью разобрать, то и так делаем. Вот только по нашему опыту, разница между полным и частичным разбором минимальна.

Тогда да, совсем другое дело. Разбирать надо однозначно, это я и имел в виду (по мне так лутче полностью - но если разницы особой нет, то и частично можно)

Поделиться сообщением

Масло на ХС 70 меняю каждые 45-50 ткм, до этого на S60 делал так же, проблем не было. Учитывая наши условия эксплуатации как раз к 50 ткм оно цвет меняет, правда запах не появляется если над коробкой не издеваться. Во всяком случае уважаемы мной сервисмены советуют делать именно так.

Поделиться сообщением

Доброго времени суток! Спецом зарегался искал ответ на вопрос о масле в АКПП ВОЛЬВО. Проверенный сервисник(Швеция) утверждает что на весь срок. Причин ему не верить нет. Мужик знает все обо всем вращается на семинарах по всем маркам и ставит диагнозы по телефону с попаданием 99%. Так же в регламенте ТО нет требований по замене. У меня s40n 2004 2.4i пробег 233000 без замены масла коробки. Проблем пока нет,переключения четкие, дауншифтинг быстрый, отсюда вопрос: насколько обоснованны рекомендации по замене? Условия эксплуатации жёсткие подвеску перебираю регулярно. Машина в работе.

Изменено пользователем Levande
  • Like 1

Поделиться сообщением

Например, раньше у ниже перечисленных производителей в сервисной книжке стояло, что масло залито на весь срок службы.

Но, куда без этого:

Ситроен – ввел замену масла в акпп в 2008 году интервал 30000 км (для ситроеновской коробки, сейчас они тоже айсин ставят, и про сечашний интервал не скажу)

Шкода – ввел замену масла в акпп в 2010 или в 2009 году интервал 60000 км (коробка айсиновская)

У Вольво пока – масло на весь срок службы, но я не верю в чудеса, поэтому менять буду с интервалом 45-50 тыщ км.

Поделиться сообщением

Доброго времени суток! Спецом зарегался искал ответ на вопрос о масле в АКПП ВОЛЬВО. Проверенный сервисник(Швеция) утверждает что на весь срок. Причин ему не верить нет. Мужик знает все обо всем вращается на семинарах по всем маркам и ставит диагнозы по телефону с попаданием 99%. Так же в регламенте ТО нет требований по замене. У меня s40n 2004 2.4i пробег 233000 без замены масла коробки. Проблем пока нет,переключения четкие, дауншифтинг быстрый, отсюда вопрос: насколько обоснованны рекомендации по замене? Условия эксплуатации жёсткие подвеску перебираю регулярно. Машина в работе.

Чудес не бывает, технические жидкости имеют свойство устаревать, опытным путём проверено что масло в АКПП менять необходимо (моё личное мнение что менять отнюдь не на оригинальное масло, но об этом я уже писал в другой теме)

Поделиться сообщением

Господа, я понимаю ваше стремление отстоять точку зрения, однако она должна быть чем-то обоснована. К примеру - комментариями производетелей жидкостей/коробок и т.д. А не персоналом ОД, заинтересованным в получении с вам бабла(будем называть вещи своими именами). 

Пообщался с коллегами(живу и работаю в Швеции) - масло никто не менял. 

Хотя если зайти на шведские автофорумы - на парочке есть товарищи напирающие на замену масла, опять же общего мнения по пробегу 30-60-120 тыс НЕТ. Это говорит о том, что рекомендация как минимум высосана из пальца и никакими расчетами не подтверждена.

Как инженер я прекрасно понимаю принцип действия АКПП и последствия работы трансмиссии для масла, однако в сравнении с механической трансмиссией - автоматическая испытывает гораздо меньшие ударные нагрузки нежели механическая плюс к этому сама жидкость изначально обладает достаточно уникальными свойствами в сравнении с обычным трансмиссионным маслом.

Обзвонил шведские сервисы,в  том числе ОД - везде одно и то же: ездит? Не лезь и ничего не делай, пока не будет проявляться нечеткое переключение, рывки и прочее - после этого можно менять и ездить дальше. Судя по тому, какова популярность ВОЛЬВО на родном рынке - я не думаю что у сервисников не хватает квалификации.

• Like 1

Поделиться сообщением

Levande,

Доводы простые - визуальная проверка состояния масла и сравнение работы АКПП  до и после замены масла.

Поделиться сообщением

Господа, я понимаю ваше стремление отстоять точку зрения, однако она должна быть чем-то обоснована. К примеру - комментариями производетелей жидкостей/коробок и т.д. А не персоналом ОД, заинтересованным в получении с вам бабла(будем называть вещи своими именами).

Персоналу ОД по моему как раз выгоднее утверждать, что его менять не надо - чтобы потом сразу весь коробас в сборе поменять

И вот у знакомого БМВ, а он, как и я, в Независимости обслуживается - и ему там сказали, что у баварцев масло на весь срок службы заливается (ну а у нас по их же словам наоборот, менять надо). Ну и вот - какой резон дилеру нам говорить одно, а бэховодам - другое? Кроме рекомендаций производителей, естественно?

Поделиться сообщением

Простите, но "визуальная" оценка это как бы помягче сказать - она не говорит ни о чем, кроме как "краситель изменил колор". Лабораторные измерения качества жидкости, ее эксплуатационных характеристик и сравнительная таблица со "свежей" по ключевым параметрам - вот это аргумент. А этот аргумент должен быть доступен представителям ОД, кои тут иногда проскакивают. 

Персоналу ОД не выгодно менять коробку целиком - человек может предпочесть покупку нового авто, установку "у дяди васи" БУ механики с переоформлением(дяди Васи с гаражами и в Швеции пользуются спросом, особенно на местные марки) и куча других варинатов.

А вот поиметь с клиента на масле, да плюс каждые 60тыс - это и регулярная загрузка персонала и продажа масла и "довольный" клиент. И да, я сам работаю в сервисе, только не связанном с автомобилями и представляю на чем сервис делает деньги - репутация бесценна, а уж кто-то кто, а среднестатистический "свенссон" меняет машину по принципу - "выжать все и в утиль". 

Изменено пользователем Levande

Поделиться сообщением

Персоналу ОД по моему как раз выгоднее утверждать, что его менять не надо - чтобы потом сразу весь коробас в сборе поменять

Ну да, конечно! И кто же после этого пойдет покупать Вольво? Есть такое понятие, как репутация, и в продвижении марки Вольво оно имеет далеко не последнюю роль.

В головах многих наших соотечественников Вольво до сих пор ассоциируется с ненадежными АКПП, так сказать, дела давно минувших лет, вот и придумывают всякие страшилки по поводу замены масла в АКПП через 60, 40, 20, 10...  т.км. А мастера определяющие качество масла визуально, вызывают лишь улыбку и желание бежать от таких мастеров подальше.

• Like 1

Поделиться сообщением

Levande, Насколько я знаю, самая большая проблема в АКПП Вольво, это перегрев блока гидротрансформаторов. Связано это с бесконечным стоянием или дерганьем в пробках. Перегрев- же обусловлен плохой вентиляцией данного узла АКПП. В этом случае получаем цепочку, стояние - избыточный перегрев масла- потеря маслом свойств- выход из строя блока. Или я не прав? Поправьте меня пожалуйста. Спасибо. Да, кстати данная проблемма характерна не только у Вольво, но и у Фольца и других автогигантов, использующих АКПП Айсин.

Поделиться сообщением

Простите, можно вопрос, что мешает переключить в N если вы видите, что пробка не собирается "тянуться", а мертво стоит и будет стоять к примеру более 30 секунд? Для этого даже тормоз выжимать не надо.. просто рычаг "тырк" и все, гидротрансформатор работает в щадящем режиме "без нагрузки", видим ,что пробка пошла - "тырк D" и начинаем выкатываться без газа с холостых... машинка сама поедет в "пробковом режиме" - и режимы щадящие и ничего у меня ни разу не перегрелось.

Хотя не буду отрицать, в Швеции температуры в среднем ниже чем в Мск, а уж тем более на юге, но даже для южных условий нет требований по замене масла коробки, есть только требования по маслу двигателя... И потом, покупая "семейный седан" глупо пользовать его в "спортивном режиме" хоть двигло и позволяет позажигать(170 кобыл все-таки).

Как я уже сказал - сам эксплуатирую авто весьма жестко, из-за изобилия кругов в Швеции уже 3 раза за "пробег подо мной"(взял с рук на 3ем году и 100тыс) менял правый шаровый, недавно(225 тыс) заменил правый приводной вал. Задние "двойные шаровые стабилизатора"(не уверен как правильно в русском варианте - вообще не меняю - они начинают стучать после 5 тыс после замены без влияния на управляемость.. действительно неудачный элемент в подвеске. Еще проблема - неудачное сочетание алюминиевых суппортов на стальных шпильках - после длительной эксплуатации они залипают/свариваются, что приводит к пульсирующему тормозному моменту и лечится путем полной разборки, восстановления геометрии отверстия, очистки резьбы шпилек и сборкой на нормальную смазку.... 

Вообще за 230 тыс могу много рассказать о машине, вопрос новой стоит, но ничего кроме V70 на ум не идет и к сердцу не лежит... а она пока не по карману. 

Поделиться сообщением

Ну да, конечно! И кто же после этого пойдет покупать Вольво? Есть такое понятие, как репутация, и в продвижении марки Вольво оно имеет далеко не последнюю роль.

Повторю свой пример - у знакомого BMW E60 530 i - и ему люди из ОД сказали, что ему масло в коробке менять НЕ надо.

То есть по вашему они настолько тупоголовы, что ради разового бабоса (массовые замены коробок) готовы поступиться репутацией?

И почему У ТОГО ЖЕ ОД (Независимость, если что) политика в отношении вольвоводов совсем другая?

(Кстати, бэховоды также бочку катят на официалов, но за совершенно обратное - типа масло менять надо, а официалы спецом говорят что нет, чтобы вас на замену коробки развести... У нас же понятно, что бы в сервисе не сказали, всё лохотрон и развод.. %):crazy: . Как будто сервисам репутация не нужна... :facepalm:

Поделиться сообщением

Повторю свой пример - у знакомого BMW E60 530 i - и ему люди из ОД сказали, что ему масло в коробке менять НЕ надо.

Если рекомендации ОД совпадают с рекомендациями производителя, то в чем, собственно, проблема?

То есть по вашему они настолько тупоголовы, что ради разового бабоса (массовые замены коробок) готовы поступиться репутацией?

Нет, это как раз по вашей логике так получается.

И почему У ТОГО ЖЕ ОД (Независимость, если что) политика в отношении вольвоводов совсем другая?

Вопрос не по адресу. Вопрос про политику конкретного ОД, необходимо задавать этому ОД или представительству.

Кстати, бэховоды также бочку катят на официалов, но за совершенно обратное - типа масло менять надо, а официалы спецом говорят что нет, чтобы вас на замену коробки развести...

У каждого свои тараканы в голове.

Поделиться сообщением

это как раз по вашей логике так получается.

По моей логике у каждого а/м РАЗНЫЕ конструктивные особенности. Иногда даже противоположенные. Например, в вопросе замены масла в АКПП. Где-то его надо менять периодически, а где-то - на весь срок службы. И серьёзные ОД в своих рекомендациях следуют рекомендациям производителей. Потому что они и о СВОЕЙ репутации думают...

Поделиться сообщением

Простите, можно вопрос, что мешает переключить в N если вы видите, что пробка не собирается "тянуться", а мертво стоит и будет стоять к примеру более 30 секунд? Для этого даже тормоз выжимать не надо.. просто рычаг "тырк" и все, гидротрансформатор работает в щадящем режиме "без нагрузки", видим ,что пробка пошла - "тырк D" и начинаем выкатываться без газа с холостых... машинка сама поедет в "пробковом режиме" - и режимы щадящие и ничего у меня ни разу не перегрелось.

Если я не ошибаюсь, то при длительном нажатии на педаль тормоза (более 30 сек), коробка автоматически переходит в нейтраль. Вроде как даже в Инструкции по эксплуатации написано. А вот тырканье туда-сюда, чисто по личным ощущениям, гораздо большего вреда приносит. Как обычно говорят инженеры, чем больше подвижных механизмов, тем больше риск выхода их из строя.

И еще хотел обсудить момент, вот тут я совсем не уверен в своих знаниях, но где-то когда-то читал, что движение а/м без нажатия на педаль газа как раз НЕ является щадащим режимом для АКПП....но тут могу ошибаться.

Поделиться сообщением

Машину перед покупкой (ХС90 пригнали из Германии с пробегом 80тыс.) загнал в Независимость на предмет поиска неисправностей. После осмотра в отношении коробки дилер высказал рекомендацию по замене масла. Якобы оно имеет темный цвет и запах гари. Но сказали, что не критично и какое-то время можно поездить.

Затем я поехал к Петру, так сказать познакомиться и машину показать, чтобы подтвердить рекомендации и выявленные в Независимости неисправности. Так вот, о чудо, масло оказалось абсолютно нормального цвета и запаха гари не наблюдалось. Наверное пока ехал запах выветрился ;).

Вобщем что хочу сказать, мое мнение, что автомат если и накроется, то не из-за масла, а от неправильной эксплуатации (ищем основные правила эксплуатации автомата на просторах интернета, ну или в инструкции к машине). Но в любом случае, если наблюдаются рывки и удары при переключении, то срочно в правильный сервис. А там уже скажут что делать, масло поменять или коробку. :) А если есть сомнения в диагнозе, то вперед в другой сервис, для сравнения, так сказать, мнений. Имхо.

Поделиться сообщением

tracer, в своё время сталкивался на V50 с таким же разводом в Мусе, до тех пор, пока не завёл знакомства среди тамошних мастеров.

После этого, аналогичным образом, выветрились все запахи гари и цвет изменился с тёмного, на нежно розовый )))

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти