Перейти к содержанию

Обрыв ремня вспомогательного оборудования

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Переписываясь в личке с одним из наших форумчан мне было напомнено о случаях которые происходили в случае обрыва ремня вспомогательного оборудования на D5. Я расскажу что сам стал свидетелем такого случая. В 2013 году зимой товарищ приобрёл XC60, б/у, 2010 года выпуска, примерный пробег чуть больше 40 т.км. Брал из салона, врать не буду, не знаю из какого. Город Питер. На январских каникулах решил с женой поехать в Кировск покататься на лыжах. На середине пути происходит обрыв вспомогательного ремня. Притащили к офф дилеру в Мурманск. При разборке было установлено, что оборвался вспомогательный ремень, залетел под ремень ГРМ с соответствующими последствиями. Ремонт влетел порядка в 130 т.р., это при том, что половину расходов на себя каким то образом взял офф дил. Как он этого добился не знаю. Но это не главное. Видел его авто реально в ремонте, так как свою пригонял на ТО. Говорят, что таких случаев по стране было не мало (интересно, за бугром что то было подобное?). После этого в конструкцию были внесены какие то изменения предотвращающие попадание ремня вспомогательного оборудования в случае обрыва. Опять же это только говорят что внесены!!!! Были версии что причиной обрыва служило заклинивание натяжного ролика. Но бог с ним с этим роликом. Вопрос в том, что из-за в принципе мелочёвой проблемы как обрыв ремня генератора люди влетали на ремонт с большими деньгами. Кто что знает по этому вопросу? Официалы как всегда всё умалчивают.

Изменено пользователем Погранец
Опубликовано

Официалы как всегда всё умалчивают.

Ну почему же умалчивают?

По натяжному ролику была отзывная кампания. Машина у меня 2009 г.в.. Поднял документы (остались заказ-наряды от предыдущего владельца): меняли ролик с ремнем по отзывной кампании 31.10.2011.

После этого в конструкцию были внесены какие то изменения предотвращающие попадание ремня вспомогательного оборудования в случае обрыва.

Приведу пример. Смотри внимательно позицию №3.

Вот более ранняя версия D5 как у меня D5244T4:

post-4526-0-65183900-1412542307_thumb.jp

А вот версия D5 как у тебя D5244T15:

post-4526-0-94424100-1412542321_thumb.jp

Так что основные косяки инженеры Вольво похоже устранили. Но ремень все равно лучше возьми оригинальный, чтоб не думалось.

Опубликовано

Была у меня такая проблема. А началось с того, что августе 2009 засвистел подшипник натяжителя. ОД сказал пустяки, деталь по заказ 3 недели, катайтесь проблем не будет… через неделю на Симферопольке ремень оборвался. Хорошо без последствий. Но осадок… благо мастер тот больше не работает в Обухов на Киевке. С тех пор сменил две XC-70, пробеги за 100, проблем подобных не было . Но ремни каждые 60 меняли.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано (изменено)

К сожалению- такая беда у меня давеча случилась.. :cray: .

Приобрёл ХС70 D5 в сентября (пробег 100 000, год выпуска 2010). Будучи здравомыслящим человеком,дабы быть уверенным в надёжности и безопасности Volvo- попросил сделать диагностику всего и вся- специалистов Обухов-Домодедово.Вердикт - всё прекрасно! И я принялся преспокойно колесить и наслаждаться этим крейсером - по дорогам нашей московской губернии. 

Прошло три месяца (пробег 111 000 км.). Возвращаюсь я себе преспокойно с работы по киевскому шосссе... Без предпосылок - на приборной панели-загорается табло "Сист.двигателя треб.обслуживания), крейсер глохнет,я с трудом успеваю причалить на обочину. Открываю капот- сразу в глаза бросился не обременённый приводным ремнём- генератор.Не задумываясь о возможных невероятных последствиях -вроде мелочь какая- приводной ремень, пытаюсь завести двигатель.После двух неудачных попыток- отбросил от себя эти бесовые мысли,и решил позвонить в "Вольво-Ларсен"- находились они как раз недалеко. 

Эти добрые (в самом прямом смысле этого слова)- предупредили о неведомой для моего мозга болячке- приводной ремень мог проникнуть в ремень ГРМ,и перескочить с ним на несколько зубьев...

Отбросив от себя негатив,на предоставленном Ларсеном эвакуаторе- крейсер буксируется в Обухов-Домодедово (ближе к дому,и тогда-я ещё им доверял). Мне дают подменный авто,и отпускают ждать...

На следующий день раздался звонок из обухова,который полностью разбил о скалы всю уверенность в надёжности и безопасности Volvo.Вердикт был следующий- негодяйский приводной ремень,подговорив ремень ГРМ- дружно перескочили на три зуба,разрушив Головку Блока Цилиндров.

Не буду описывать всю бурю эмоций,которая не на шутку разыгралась после того,как мне объявили стоимость ремонта- 380 000 рублей, но в машине,равно как и в концерне Volvo в целом- я очень сильно разочаровался...За рулём я 20 лет,много разных машин было.Но такая- чтобы встать просто из-за ремня вспомогательного оборудования, с ценником на восстановление ,равным трети стоимости приобретённого авто- просто абсурд.

Отдельная глава- про официального дилера Volvo.Который, зная о таких болячках- не предупредил,и не порекомендовал на всякий пожарный- поменять ремни с роликами...

В конечном итоге- крейсер (авто)-ушёл на буксире к хорошим знакомым в Смоленскую губернию, где ценник и возможность быстро найти необходимые запчасти- в разы отличается от Московского.

Такая вот предновогодняя история.

P.S. Хотелось бы сказать огромное спасибо за консультации,советы и помощь- ребятам из "Вольво Ларсен"! Вы- тот редкий случай,когда люди на своём месте!

Изменено пользователем Slavka
  • 3 месяцев спустя...
Опубликовано

Какой ужас! Действительно страшно ездить на Volvo после такого, ремень с роликом поменяла на 31 тыс. от греха подальше. Моей машине было 3 года и 1 месяц, по времени, а не по пробегу я вроде должна была менять. Меняла в Ларсон Вольво. На ремне генератора на одной из дорожек не было кусочка резины чуть меньше спичечной головки, в остальном ремень был как новый. Каждый решает сам когда и что менять, но ремонт двигателя несопоставим со стоимостью ремня и ролика. Даже визуально новый ремень от времени может порваться в самый не подходящий момент.

Опубликовано

Может и страшно от неожиданности, но в принципе ничего ужасного. У меня оборвался в январе этого года. Приехал со стоянки во двор за женой, стою жду, мотор крутит (холодно же). Тут выскакивает сообщение об отсутствии заряда и необходимости срочного ремонта. Открываю капот, ремень порван и спокойно лежит на шкиве. Вернулся на стоянку, на всякий случай подключил сетевой зарядник АКБ. Через пару дней получил заказанный в интернет-магазине ремень и заменил его при помощи свояка (одному можно, но неудобно). Ремонт занял минут сорок, снять подкрылок, отвести ролик-натяжитель в сторону, надеть на шкивы ремень, установить подкрылок. При замене проверил состояние ролика, заеданий и люфта не обнаружил. Оставил его без замены.

Мое мнение, ремень нужно менять по сроку службы, раз в три года. Ролик, наверное, нужно менять по пробегу.

Опубликовано
Может и страшно от неожиданности, но в принципе ничего ужасного. У меня оборвался в январе этого года. Приехал со стоянки во двор за женой, стою жду, мотор крутит (холодно же). Тут выскакивает сообщение об отсутствии заряда и необходимости срочного ремонта. Открываю капот, ремень порван и спокойно лежит на шкиве. Вернулся на стоянку, на всякий случай подключил сетевой зарядник АКБ. Через пару дней получил заказанный в интернет-магазине ремень и заменил его при помощи свояка (одному можно, но неудобно). Ремонт занял минут сорок, снять подкрылок, отвести ролик-натяжитель в сторону, надеть на шкивы ремень, установить подкрылок. При замене проверил состояние ролика, заеданий и люфта не обнаружил. Оставил его без замены. Мое мнение, ремень нужно менять по сроку службы, раз в три года. Ролик, наверное, нужно менять по пробегу.
Ничего ужасного если его не затащит под ремень грм и погнет клапана как у автора темы, есть еще страшные истории в интернете, но опять же если он с грм встретится . Это бывает редко, но метко, и очень дорого.
Опубликовано

Ничего ужасного если его не затащит под ремень грм и погнет клапана как у автора темы, есть еще страшные истории в интернете, но опять же если он с грм встретится . Это бывает редко, но метко, и очень дорого.

Читал про эти ужасы, возможно это было до 11 мг? При замене рассмотрел конструкцию и не смог предположить, как такое могло случиться.

• 3 недель спустя...
Опубликовано

Салют! 

Вчера, 26.04.15, на трассе М-5, на границе Мордовской республики и Рязанской области, на выезде и поселка Умет, примерно 500 км до Москвы, оборвался ремень вспомогательного оборудования. Спасибо сотрудникам ГИБДД города Шацк, помогли с эвакуатором, т.к. Билайн в том месте на отрез отказался работать, так же помогли поймать попутку до Москвы, для семьи. Эвакуация обошлась в 25 000, по 50 руб за 1 км. 

Причиной порыва что явилось, так и не выяснили, ролики в порядке. В ОБУХОВ предположили, что попал посторонний предмет под ремень. В общем ХЗ... Хорошо хоть обошлось относительно малой кровью, все затраты примерно 33 тысячи, а если бы под ремень ГРМ попало... 

Но что больше всего печалит, так это  мало сервисов по ремонту VOLVO в регионах, в Рязани заехали к неофициалам, так они сказали, что у них очередь, официал закрылись. В общем Volvo по количеству сервисов (как официальных, так и неофициальных) заметно отстает от той же TOYOTA. А жаль, тачки то, ничего...  

Может и страшно от неожиданности, но в принципе ничего ужасного. У меня оборвался в январе этого года. Приехал со стоянки во двор за женой, стою жду, мотор крутит (холодно же). Тут выскакивает сообщение об отсутствии заряда и необходимости срочного ремонта. Открываю капот, ремень порван и спокойно лежит на шкиве. Вернулся на стоянку, на всякий случай подключил сетевой зарядник АКБ. Через пару дней получил заказанный в интернет-магазине ремень и заменил его при помощи свояка (одному можно, но неудобно). Ремонт занял минут сорок, снять подкрылок, отвести ролик-натяжитель в сторону, надеть на шкивы ремень, установить подкрылок. При замене проверил состояние ролика, заеданий и люфта не обнаружил. Оставил его без замены.

Мое мнение, ремень нужно менять по сроку службы, раз в три года. Ролик, наверное, нужно менять по пробегу.

а разве при замене ремня не надо менять натяжной? 

Опубликовано

Хорошо хоть обошлось относительно малой кровью, все затраты примерно 33 тысячи,
Это за что столько, за эвакуатор? Ведь ремень стоит 500 руб, подходит от Калины? если оригинал - 1500 руб. Ролик натяжителя - 2000 руб, оригинал - 3000 руб. Работы минут на 40.

а разве при замене ремня не надо менять натяжной?

Я проверил состояние старого ролика, идеальное.  Решил не менять его.

Опубликовано

Анатолий, А на каком пробеге порвался? И если меняли, то когда? Самое главное что без серьезных последствий для Вашей семьи и машины. Исключая конечно расходы((

менял на 60 000 зимой 14 года, сейчас 109 834

Это за что столько, за эвакуатор? Ведь ремень стоит 500 руб, подходит от Калины? если оригинал - 1500 руб. Ролик натяжителя - 2000 руб, оригинал - 3000 руб. Работы минут на 40.

Я проверил состояние старого ролика, идеальное.  Решил не менять его.

менял вместе с ремнем до оборудования, заодно и ГРМ, на всякий случай, раз такая песня началась...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...