Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    16
  • comments
    78
  • views
    22648

Канун 8 марта. Размышления на тему.

Katerina

2963 views

Канун 8 марта. Понеслось!

blogentry-9-0-98228500-1362641034_thumb.

Цветочные ларьки, парфюмерные магазины и магазины женского белья делают кассу, как никогда за целый год.

Мужчины, хмурые и целеустремленные бегут, с утра по улицам в сторону офисов, вечером домой, с пакетами в обеих руках и зубах, под завязку набитыми едой и подарками, очевидно, лихорадочно соображая, не забыли ли они кого-нибудь из женской половины человечества. Ведь, известный факт – женщины мстительные создания, попробуй не поздравь, даже потенциальный самоубийца не станет так рисковать. Тут легкой смертью не отделаешься.

Женщины прихорашиваются и усиленно делают вид, что им все равно, пряча очевидную нервозность под маской сарказма и равнодушия. Тут главное что? С достоинством пережить этот день. Мы-то знаем – сегодня, как никогда, нельзя принимать знаки мужского внимания за чистую монету.

Иногда мне кажется, что этот праздник придумал сумасшедший ученый, проводивший научный эксперимент, в рамках исследования «Анахронизмы и эволюция взаимоотношений мужчины и женщины в экстремальных условиях», целью которого было не просто разделить человечество по половому признаку на два антагонистических лагеря, но довести их противостояние до апогея.

Что мы чувствуем в этот день? Напряжение, и отнюдь не сексуальное, неуверенность, даже страх.

Мужчины, потому-что этот день, неизменно, каждый год, напоминает им о том, что у них так часто не хватает ни сил, ни желания, показать любимым и не очень женщинам, что они их ценят не только, как коллег, супруг, сестер, матерей, да просто друзей. Но, как Женщин. Потому-что в этот день, в них, как никогда, просыпается детский дух противоречия – меня обязывают это делать, поэтому я не хочу этого еще больше обычного. Что им остается? Только мысль о том, что это надо пережить. Это просто надо пережить.

Женщины, потому-что, как бы там ни было, но хоть на секунду, в каждой из нас в этот день просыпается искра детской надежды – ну, может хоть сегодня, все будет, как в сказке и я, наконец, смогу почувствовать себя той самой Абсолютной Женщиной. Той самой Венерой, Евой, Богиней. Но мы сами безжалостно тушим эту слабую искру, выливая на нее ушат горького жизненного опыта, заваренного на неуверенности в себе, череды разочарований и обид. Что нам остается? Только мысль о том, что это надо пережить. Это просто надо пережить.

В любой другой день мы все отличные актеры. Мы можем изобразить достоинство и иронию. Сегодня – это сложно, как никогда. Потому-что сегодня все мы чувствуем себя, как школьники перед контрольной, к которой сколько не готовься, все равно провалишь. Прогулять? Не вариант. Тебя под конвоем отведут в класс и посадят за парту.

Однако, если задуматься, наша жизнь очень похожа на приключенческую мелодраму, где загнанные в угол герои всегда находят выход. Так почему же мы, каждый год оказываемся в этой ловушке? Неужели в этом отличие реальности от вымысла, и выхода для нас нет?

Я думаю есть. И он прост, как все гениальное.

Давайте посмотрим на этот праздник не, как на испытание, а как на возможность.

Возможность побыть теми, кем мы мечтали быть в детстве и юности. Но не в разрезе профессии, а в разрезе сексуальной принадлежности.

Мужчины. Сотрите это озабоченное выражение с лица. Остановитесь на секунду и вспомните. Кем вы себя представляли, когда были мальчишками и зачитывались приключенческими романами, тайно вздыхая по очкастой отличнице на первой парте или длинноногой звезде школы? Рыцарями? Мушкетерами? Пиратами? Чемпионами во всех мыслимых видах спорта? Плюшевыми мишками?... Нет, ну, это вряд-ли, конечно, хотя… У вас есть шанс воплотить свою юношескую мечту в жизнь, хоть на один день! Ведь, знаете что? Мы тоже тайно вздыхали о вас и мечтали. Бросьте, наконец, эти дурацкие пакеты, расправьте плечи, улыбнитесь и посмотрите нам прямо в глаза. Дайте нам увидеть вас такими какими вы хотите быть.

Женщины. Женщины… Хватит прятаться за пуленепробиваемой броней «ответственности», «самодостаточности» и «гордости». Что бы там не говорили современные СМИ, ни это, и даже ни дизайнерские шмотки и диеты, делают нас Женщинами. Вспомните, кем вы себя представляли, когда играли в куклы или лазали по заборам с соседскими мальчишками и когда тайно смахивали слезу, глядя в кино на тех самых Трех Мушкетеров? Кем вы себя видели? Прекрасными, свободными, легкими. Женщиной-загадкой, Мечтой, Музой. Так давайте, хотя бы сегодня перестанем бегать по Горящим Избам и гоняться за Скачущими Лошадьми. Давайте посмотрим в глаза нашим мужчинам и увидим там задорную искру, приглашение к Игре, Авантюре, Мечте.

Давайте побудем сегодня друг для друга Вдохновеньем.

И тогда мы все с легким сердце сможем сказать: «С праздником, дорогие Женщины… и Мужчины!» Потому-что, если этот день все таки праздник, то он и для мужчин тоже.



3 Comments


Recommended Comments

Спасибо, Маргошь!

Да! Настроение в этот день особенно важно! Для всех. ))))

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×