Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер народ!

Поделитесь личным опытом, каким маслом заправляете свою Volvo. То что советует производитель это понятно, хотелось бы узнать мнение народа на личном опыте!

• Ответов 173
  • Создана
  • Последний ответ

Лидеры темы

Опубликовано

Ринат,

В Инете - в основном или реклама или антиреклама.

Толково написано примерно так (сорри за много букав):

"Область применение дисульфида молибдена, наиболее интересна большинству автолюбителей - добавление дисульфид молибдена в моторное масло. Оно образует на металлических поверхностях слои, уменьшающие трение. Исследования показали, что такого рода добавки в масла эффективны, прежде всего, в таких промышленных агрегатах как лебёдка и редукторы с цилиндрическими зубьями. Для высокооборотных бензиновых двигателей в большинстве случаев результаты отрицательные.

Моторное масло с дисульфидом молибдена - это физическая смесь, а не химический раствор. Размеры твёрдых частиц дисульфида молибдена достаточно велики. При работе в двигателе эти частицы попадают не только в желаемые зоны трения, но и туда, где такие добавки не желательны, например - в зону поршневых колец.

Смазочные материалы, содержащие дисульфид молибдена, при высоких температурах нередко ведут к закоксовыванию или отложению твёрдых продуктов сгорания в зоне поршневых колец, что отрицательно влияет на работу ЦПГ (цилиндропоршневой группы). Происходящий вследствие этого прорыв газов в масло через зону поршневых колец в значительной степени ведёт к высоким термическим нагрузкам и, следовательно, к усиленному образованию нежелательных отложений. Этот факт объясняет, почему моторные масла, содержащие дисульфид молибдена, не рекомендуются к применению крупными автомобильными фирмами."

"На самом деле молибден используется в виде 3х химических соединений. Это дисульфид молибдена (MoS2), диалкилдитиокарбамат молибденa (MoDTC) и триалкилдитиокарбамат молибдена (MoTDC). Первое соединение в масле не растворимо, второе и третье растворяются за счет наличия в молекуле алкильных фрагментов. Растворимые соединения молибдена используют многие производители масел.

Из-за того, что дисульфид не растворим, его добавляют в виде очень мелкого порошка и такое масло относится не к истинным растворам, а к коллоидным. Из курса коллоидной химии известно, что лиофобная коллоидная система не обладает агрегативной и

термодинамической устойчивостью и термодинамически обратимы. Такую систему можно получить добавив песок в воду. После отстаивания песок осядет на дне сосуда, а вода будет чистой. Чем мельче частицы примесей, тем больше времени понадобится на расслоение, но оно все равно будет.

Обычно производители утверждают, что частицы настолько малы, что масляный фильтр их просто не видит. Это не совсем правда - фильтр за счет адсорбционной емкости поглощает и те частицы, которые проходят между волокнами.

Второй недостаток дисульфида это его окисляемость. В присутствии воды и кислорода он окисляется до оксида молибдена MoO3 и диоксида серы, обладающего кислотными свойствами и растворяющегося в воде с образованием серной кислоты.

Производители присадок часто описывают процесс образования тонкой пленки из компонентов своей присадки. Вот только нет в нормальной машине трения металл-металл. Скольжение осуществляется за счет масляного клина а не "микрорельефа" и "защитной пленки". Зазоры в подшипниках расчитываются исходя их вязкости масла и его давления для образования маслянного клина нужной величины. Даже в КПП шестерни взаимодействуют через слой вязкого масла, в противном случае нам бы пришлось менять коробку очень часто, например, вместе с заменой масла.

Дисульфид используется часто, но в основном его используют гонщики для натирки трущихся поверхностей. В масло его не добавляют.

Кстати, обратите внимание, в каталоге Ликви Моли всего 2 масла с дисульфидом (MoS2 Leichtlauf 10 W-40 и MoS2 Leichtlauf 15 W-40). Похоже даже производитель забил на порошок.

В общем, не рекомендую рисковать и лить масла с дисульфидом."

Одним словом - достойное масло, соответствующее пробегу, и никакого молибдена!

• 3 месяцев спустя...
Опубликовано

говорят мобил будет получше :) главное на подделку не налететь :) ну и чтобы оно подходило по классификации a3/b3 по-моему в мануале у меня :) смотри требования для своего двигателя

Опубликовано

Петя, ака part4volvo, рекомендует я так понимаю новый Кастрол Эдж, одобренный Volvo. Что думаете по этому поводу - стоит ли?

Опубликовано

говорят мобил будет получше :) главное на подделку не налететь :) ну и чтобы оно подходило по классификации a3/b3 по-моему в мануале у меня :) смотри требования для своего двигателя

в документации к новому ХС90 класс масла В4 - залил после "обкатки" в 3,5т.км Mobil1 0w40

Опубликовано

Вот вообще не парюсь по этому поводу. Ну не собираюсь я ездить на этой машине вечно. ТО делаю у официалов через каждые 20000 км. Проблем нет.

Опубликовано

Сегодня сгонял в Независимость на ТО-0. Поменял масло на Castrol Edge 0w30

а в чем глубокий смысл и что у тебя было раньше?

Опубликовано

а в чем глубокий смысл и что у тебя было раньше?

А кто его знает, что там залили на заводе... Считаю, что как бы откатан на производстве движок не был, стоит заменить масло после 2-3тыс. км. Залил то, что рекомендует Вольво.

Насчет поведения - просто мне интересно насколько вязкое оно будет в холода.

Опубликовано

мне интересно насколько вязкое оно будет в холода

:D Ром, с трудом представляю себе как ты это будешь определять

по крайней мере, 4 года эксплуатации S40 не дали мне возможности это выяснить

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...