Перейти к содержанию
Авторизация  
  • записи
    23
  • комментария
    4
  • просмотр
    9 121

Volvo в автоспорте

Larson

619 просмотров

Недавно Volvo объявили, что прекращают финансирование автоспортивных подразделений, и их можно понять: за шведским концерном крепко закрепился имидж самых безопасных и семейных автомобилей, а спортивная программа была нацелена на привлечение интереса молодежи. Должен заметить, что несмотря на удачные модели c30 и v40, интерес молодежи к Вольво остается низким относительно немецких конкурентов.

Однако спустя некоторое время пошли слухи, что шведы проявляют интерес к гонкам на электромобилях — Formula E.

7e90f7cs-960.jpg

Я всегда внимательно слежу за новыми технологиями и гонки на электромобилях привлекли мое внимание, а сегодня я узнал из новостей, что всего через 4 месяца состоится московский этап!

Volvo вряд ли смогут присоединиться к чемпионату до этого времени, поэтому пока я решил к поделиться с вами самыми интересными гоночными автомобилями концерна, которые несомненно оставили свой след в истории:

Volvo 240 turbo Можно назвать первым большим успехом компании в автоспорте, ведь машины одержали победу в чемпионате ЕТСС в 1985 и одолели конкурентов из BMW, Jaguar, Ford и Rover,

использовавших двигателя бОльшего объема. Секрет шведов был в турбине — они тогда редко применялись в автоспорте, а инженерам Volvo удалось повысить мощность до 400 л.с.

b490f7cs-960.jpg

Volvo 850

Компания совместно с Tom Walkinshaw Racing выставили на старт ВТСС универсал Volvo 850 в 1994 году.

a490f7cs-960.jpg

Выступления универсала оказались успешным маркетинговым решением, чего не скажешь о результатах на трассе, поэтому его вскоре заменили на седаны, которым, кстати, удалось два года подряд завоевать бронзу по итогам чемпионата!

b890f7cs-960.jpg

Volvo S40

Спустя 4 года на старт вышла более легкая модель — S40. Поклонникам марки запомнилась победа Рикарда Рюделла в европейском чемпионате ВТСС за рулем машины Tom Walkinshaw Racing.

3890f7cs-960.jpg

Volvo S60

Впервые S60 вышел на старт ETCC в 2001 году, и провел его весьма успешно: пилот команды Рикард Рюделл 8 раз оказывался в первой тройке и поднимался на подиум, но именно тогда Volvo приобрела компания Ford.

Для того, чтобы исключить внутреннюю конкуренцию брендов, Volvo пришлось покинуть чемпионат и сконцентрироваться на домашнем чемпионате STCC, где команда вместе с Prodrive сумела завоевать чемпионский титул в 2007 году.

Одновременно с домашним чемпионатом команда начала присматриваться к WTCC и даже приняла участие в нескольких этапах. Руководству компании показалось интересным, что чемпионат планирует перейти на использование биоэтанола в качестве топлива.

3490f7cs-960.jpg

Volvo C30

2008 году руководство объединило усилия с Polestar и для улучшения имиджа компании у молодежи Volvo выставили на старт WTCC небесно-голубой C30.

Автомобиль был оснащен рядным 5-цилиндровым двигателем, секвентальной коробкой и дифференциалом повышенного трения.

Пилотам не удалось достигнуть особых успехов, поэтому в 2011 году команда покинула чемпионат и вернулась в скандинавский STCC.

7890f7cs-960.jpg

Volvo S60 II

В "домашнем" чемпионате команда заменила С30 на S60, благодаря поддержке Polestar, машины сохранили яркий голубой окрас и оснащались 3,5-литровым рядным 6-цилиндровым двигателем, выдающим 420 л.с., и секвентальной коробкой, передающей всю эту мощность на задние колеса.

Пилот команды Тед Бьерк стал двукратным чемпионом серии.

6490f7cs-960.jpg

Volvo S60 V8 Supercars

В 2014 года совместно с Polestar команда вновь решила присоединиться к самому популярному австралийскому чемпионату V8 Supercars.

Автомобили, построенные совместно с Garry Rogers Motorsport напоминают серийные лишь на первый взгляд, на деле они построены на утвержденном по характеристикам шасси и оснащены 5-литровым двигателем V8, выдающим 650 л.с.

В первом же сезоне команда смогла одержать 4 победы, опередив давних соперников из Ford Racing и Holden Racing Team.

Контракт рассчитан на выступление в 2015-2016 годах, так что мы еще увидем победы небесно-голубых машин в этом чемпионате.

7490f7cs-960.jpg

Вот и все, это самые интересные, на мой взгляд, автомобили, принимавшие участие в различных гоночных сериях. Надеюсь, что Volvo правда примет участие в Formula E, а пока не будем забывать о дорожных автомобилях, которые появились благодаря автоспортивному опыту компании.

5490f7cs-960.jpg



0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×