Перейти к содержанию
Авторизация  
  • записи
    22
  • комментария
    124
  • просмотра
    15 872

Почему я почти мизантроп

Авторизация  
Адвокат

1 118 просмотров

Понятное дело, что все мы ходим в маске. Той или другой. Есть люди, у которых этих масок несколько: одна для коллег по работе, другая для приятелей/знакомых и т.д.

Только поймите правильно, я не обвиняю кого-то в лицемерии. Даже более того: я не уверен, что человек, носящий маску делает что-то неправильно. И даже намерен выступить в защиту тех, кто носит маску... в защиту себя в том числе

Наверное, всем нам неприятно осознавать, что наш собеседник играет роль, ведет себя неестественно - мы утрачиваем доверие к такому человеку. Но вот не всегда наличие маски свидетельствует о злом умысле. Для кого-то это способ жизни, а для кого-то - способ самозащиты.

Вот у меня тоже есть маски. Даже несколько. Маска деловая, маска компанейская... наверное, еще какие-то есть. Да, я хамелеоню. Но не путайте грубое лицемерие, заискивание и т.п. с тем, о чем я пишу сейчас. Я просто пытаюсь принять наиболее естественный окрас в соответствующей обстановке.

Ну, к примеру, на важных переговорах с участием представителей крупных компаний, где я как бы лицо одной из сторон, я вынужден надевать маску важности, степенности и т.д. Хотя, возможно, мне иногда хочется закричать этим людям: "Господи, да вы же сейчас абсолютной ахинеей занимаетесь! формалистика, ничего не значащая для реального дела... красивый перевод стрелок с одного на другого, переливание из пустого в порожнее... куча потраченного времени с минимальным результатом... зато все солидно". Но я не имею права в данном случае быть естественным. Работа такая.

Возьмем пример не относящийся к работе. Общение с людьми в неформальной обстановке. Я всегда стараюсь быть улыбчивым, веселым, говорливым (лучше бы помолчал иногда). Это тоже определенного рода маска. Маска рубахи-парня. В действительности я не всегда такой.

Но значит ли это, что я лицемерю? нет, я веду себя почти естественно... естественно для меня в этой обстановке.

Да и если мне кажется, что кто-то, например, неудачно одет или плохо выглядит, будет ли что-то хорошее, если я возьму и скажу ему в лицо всю правду? Как говорит моя теща, когда я все же рассказываю ей, как выглядят моими глазами некоторые вещи: "Кому нужна твоя правда?". И действительно... кто меня спрашивал-то? Поэтому я одеваю маску и просто улыбаюсь. Я не кривлю душой и не расхваливаю то, что мне откровенно не нравится. Но и не порчу никому настроение.

А вот дальше начинается самое интересное. Любой носящий маску должен быть готов, что его воспринимают таким, каким он себя подает. И если ты вдруг устанешь носить эту маску, для окружающих это может оказаться слишком резким переходом. И даже не факт, что они захотят принять твое перевоплощение.

Маска... маска... маска... А! фильм с Джимом Керри... ну, да... что-то в этом роде тоже

Уж не знаю, то ли череда событий каких-то в жизни, то ли просто возраст, но я чувствую, что устал от маски рубахи-парня. Люди привыкли меня видеть бодрым и веселым, я поддерживаю этот имидж, хотя на самом деле уже давно не такой.

Я все чаще замечаю, что стал занудным, скучным. Я не хочу гостей, я не хочу в гости, я хочу в лес, в деревню и т.д., где никого нет и можно быть просто самим собой. Я почти перестал любить людей и их общество. Я все чаще замечаю, что не делаю над собой усилий для того, чтобы держать лицо и улыбаться там, где это надо делать просто из вежливости.

Все бы было ничего, если бы мое настроение не распространялось и не задевало близких мне людей или просто друзей. Все привыкли, что я один, а я вдруг оказываюсь другой. У меня кислая мина на лице, я раздражителен и мое настроение отравляет настроение компании, обижает родных.

И тогда я взял и громко заявил: давайте считать, что я мизантроп... ну или почти мизантроп... потому что это тоже маска

Я решил, что пускай меня лучше считают занудным человеконенавистником и радуются моему редкому человеколюбивому и бодрому настроению, нежели считают веселым компанейским парнем, который почему-то именно сегодня и именно по отношению к этим людям ведет себя букой.

Возраст?

Авитаминоз?

Хронический недосып?

не знаю... просто я такой, как есть... я всегда считал такую позицию признаком душевной лени, но сейчас у меня нет сил бороться с самим собой

а поэтому, если вдруг увидите или услышите меня не в привычном для вас настроении, не пугайтесь - все в порядке, это я просто дома маску забыл :)

Авторизация  


4 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Думаю ты не одинок и всем в какой-то мере приходится иногда играть "роли", главное не заигрываться и главное чтобы кто-то близкий знал тебя и принимал тебя, а не твою маску...ведь наверное гадко однажды осознать что вот...а любят-то наверное не меня, а того "компанейского парня"... И вместе с тем гадко тому человеку, который думал что ты на самом деле такой. а это оказалось маской...Будь собой хотя бы дома это мой тебе совет.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Будь собой хотя бы дома.

Это как раз задача тех, кто дома - "снять все лишнее" и позволить! именно позволить таковым быть.

И есть еще одна вещь - иногда маска может "прирасти"...и даже самому себе не позволишь её снять.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Гы... "будь собой хотя бы дома"... даже не сомневайтесь, дома и с близкими мне людьми я всегда такой, какой есть. В противном случае можно свихнуться совсем или действительно в монастырь уйти.

Мой основной критерий для выбора второй половины был и остается один: с этим человеком я не должен играть никаких ролей, я должен иметь возможность быть таким, какой есть. В общем-то так и происходит. И, если вы внимательно читали то, что написано, то поймете, что в общем-то в этом и есть проблема: страдает от изменений в моем внутреннем мире прежде всего ближайшее окружение, ибо в настоящее время с ними я не напрягаюсь и не надеваю никаких веселых масок.

Но с другой стороны я уже упоминал, что позиция "я такой какой есть и любите меня за это" - ленивая позиция, эгоистичная и даже в какой-то мере хамская. Это позиция человека, которому наплевать, что его кислая мина, например, или какие-то привычки доставляют дискомфорт его близким людям, людям, которых он, как заявляется, любит или дорожит, по крайней мере.

И поэтому я стараюсь с собой бороться и делаю над собой усилие, чтобы свои проблемы, свою усталость хоть в какой-то степени не перекладывать на близких. Не всегда получается.

Что это? Маска? Вот когда я стараюсь не портить другим настроение, это маска? Да, моя улыбка и "привет, как дела, мамочка" диссонируют с моим внутренним настроением. Но я считаю, что есть правила общежития, есть уважение и забота о дорогих тебе людях и все это стоит того, чтобы напрячься и наступить на горло собственному эго.

Как правильнее, как честнее? Носить маску ради спокойствия и хорошего настроения других людей или быть полностью с обнаженными нервами, зато типа весь такой естественный?

Собственно, тема-то родилась откуда...

Есть в педагогике такое правило: сначала надо быть жестким, а потом отпускать гайки, а не наоборот. Ибо в первом случае любое послабление будет вызывать положительные эмоции, а во втором очень быстро за норму начинают считать то, что в действительности является исключением из правил, и любая попытка вернуть к норме воспринимается как жесткое закручивание гаек, вызывает противодействие.

Вот и у меня так: надо было сначала быть вредным занудой, чтобы потом любой анекдот рассказал - и уже в балагуры записали. А у меня, чем дальше с возрастом, тем больше поводов для разговора о том, что характер портится.

Поймал себя на мысли, что про очень многих комедийных актеров говорили и говорят, что у них мерзкий характер в повседневной жизни. Ну, у них-то понятно, а у меня откуда? :mda:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Что это? Маска?

Денис, это называется депрессией. Это бывает, то чем ты сейчас тяготишься, когда нет сил и желания "не портить кислой миной настроение другим", явление временное. Просто нужно сменить обстановку или ... 2b0fb747ffa09161c78a7bff0220f239.gif(ну ты понял) и ты снова расправишь свои весельчаковские крылышки :)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×