Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    22
  • comments
    124
  • views
    21283

Консультант... советчик... друг

Sign in to follow this  
Адвокат

2097 views

По понятным причинам профессия моя связана с тем, что я советую людям, как поступить в той или иной ситуации. И очень часто юридическая составляющая этих советов - лишь 50 % (а то и меньше). Остальное - из области психологии, поведенческих материй или просто субъективное отношение и мое личное мнение.

Профессия научила меня слушать, профессия научила меня говорить и доказывать, профессия научила меня быть терпимым и стараться не высказываться категорично. Хотя здесь можно открыть вечный спор на тему, что вперед, яйцо или курица - может, потому и профессия такая, что по имеющимся навыкам близка была. В общем, без ложной скромности могу сказать, что поговорить и посоветоваться со мной можно.

Говорить, слушать и советовать я люблю - врать не стану. Это меня не раздражает и не утомляет, если только человек действительно открыт для общения и ему действительно важно мое мнение.

Но каждый раз, давая какой-то совет, высказывая свое мнение по тому или иному вопросу, я задумываюсь о мере своей ответственности за дальнейшее развитие событий.

С профессиональной сферой вопросов нет - тут почти все понятно. "Почти" потому что, как было сказано, в любом профессиональном совете есть составляющая, относящаяся к сфере не юридической.

Гораздо больше сомнений и вопросов в случае, когда приходят за советом жизненным, житейским. Порой на кону очень серьезные темы, развитие отношений каких-то, кто знает, может даже поворот в судьбе.

Понятно, что окончательное решение принимает сам человек и при любом раскладе всегда будет аргумент "у тебя своя голова на плечах должна быть". Но люди же приходят за советом именно потому, что сами не могут определиться с решением.

И вот тут я задумываюсь: вот высказал я свое мнение... был красноречив и убедителен... человек выслушал, попытался возразить, но был опровергнут логической цепочкой рассуждений... все корректно, без давления излишнего, но при этом я понимаю, что высказывая некий тезис, я потом его доказываю и, тем самым, невольно настаиваю. Не делать этого тоже нельзя/не получается - собеседника не интересует сухой ответ по принципу "да/нет", его интересует "да/нет и почему именно так".

В общем, я понимаю, что если я что-то высказал, посоветовал, то принимаю на себя определенную долю ответственности за последствия такого совета. И, безусловно, больше всего меня волнует, а не ошибся ли я в чем-то, не был ли ошибочным какой-то базовый посыл, на котором была построена вся теория.

Проблема в том, что несколько раз я нарывался на то, что постфактум узнавал какие-то обстоятельства, которые не учитывал в своих высказываниях по соответствующей ситуации.

Вот и получается, что соучаствуя в чьей-то жизни, в каких-то ситуациях, погружаешься и сопереживаешь, принимаешь на себя часть чужой, казалось бы, проблемы и часть чужой, казалось бы, ответственности за будущее. И очень больно и обидно, если потом оказывается, что ошибся. Ведь, как всегда, "хотел как лучше..."

В общем, не такая уж эта простая роль - быть консультантом, советчиком, другом.

Немного завидую тем, кто может "просто высказать свое мнение", но себя и себе не изменю уже.

Обращайтесь, если что :rolleyes::)

Sign in to follow this  


3 Comments


Recommended Comments

Ща буду умничать :)

Есть притча. Кажется, библейская. Что надо сделать, чтобы накормить человека? Самый простой ответ: дать ему рыбы. Но простой не значит лучший. Ибо завтра рыба кончится, и человек снова будет голоден. Дай ему удочку!

Совет - вещь хорошая. А уж если ты несешь ответственность (хотя бы и нравственную) за свой совет - честь и хвала тебе, Дэн! Однако, давая прямые советы на конкретные ситуации, ты делаешь человека слабее. Ибо ... завтра рыба кончится, и человек снова будет голоден. Дай ему удочку! :)

Share this comment


Link to comment

Саш, я вряд ли возьму на себя такую ответственность, чтобы давать не советы, а указания. Да и не с теми людьми я общаюсь, чтобы они тупо, глядя мне в рот, принимали все, что я скажу, за истину в последней инстанции.

Бывают, конечно, случаи, что человек настолько доверяется, что начинает советоваться по каждому пустяку. Но если я чувствую, что человек собственную голову перестает включать, я заставляю его вспомнить о существовании этого органа на его плечах - просто уклоняюсь от высказывания своего мнения. Мне самому неинтересно общаться в формате указаний.

Share this comment


Link to comment

А если человек что-то утаит от тебя, а ты располагая той информацией которую имеешь сделаешь определённый вывод и через логическую цепочку "заставишь" того кто к тебе обратился сделать какую-то неправильную вещь? Я вот например очень боюсь таких последствий, можно накуролесить так что мало не покажется.... Я конечно понимаю что в данной ситуации ты формально будешь прав, но сам же говоришь порой приходится влиять на поворотные моменты в судьбе...

Вообщем стараюсь не советовать, а просто отражать свой взгляд на ситуацию, предупреждая что он сугубо субъективный...

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×