Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    16
  • comments
    78
  • views
    22603

Стриж

Sign in to follow this  
Katerina

1506 views

На балконе нашего офиса, на 15 этаже, где мы обычно курим, сегодня с утра мы обнаружили птичку. Он сидел и не шевелился. Беспомощный, маленький. Народ всполошился. Надо помочь. Но как? Чем? Положили малыша в тенек, принесли пластиковую тарелочку, налили воды. Что бы заставить его попить намочили салфетку, дали пососать. Насыпанные хлебные крошки бедолага есть отказался наотрез. Через час малыш стал проявлять признаки активности – открывал глаза, разглядывал столпившихся вокруг людей – таких больших и таких беспомощных. Кто-то догадался позвонить в фонд дикой природы. Там сказали, что если это птенец сокола или ястреба, то они приедут и заберут, если обычный стриж, то разбирайтесь, мол сами. Мои неугомонные коллеги залезли в инет, поискали и выяснили, что это действительно стриж. Наконец, кому-то пришло в голову, что он просто не может взлететь. Стрижы проводят большую часть своей жизни в воздухе и, если оказываются на земле или любой другой плоской поверхности взлететь самостоятельно уже не могут, не позволяет форма крыльев. Долго соображали рискнуть или не стоит? Все это время, как будто понимая, что мы хотим помочь, малыш внимательно следил за нами, онлоя вердикта. В результате я сбегала за бумажкой, посадила на нее нашего пернатого подкидыша и подняла его на высоту человеческого роста, стриж тут же расправил крылышки, как будто подсказывая, что мы идем в нужном направлении. Я слегка подбросила его вверх и он тут же взлетел, устремившись сначала вниз, а потом, поймав воздушный поток, стрелой пошел вверх! Не успел он отлететь на каких-то 20 метров от балкона, как к нему подлетели 2-3 его товарища, как будто ждали его все это время в воздухе. Сделав круг перед нашим балконом, птицы растворились в воздухе, оставив нас возбужденно махать им вслед и кричать: «Лети, малыш, лети!!!» Всем нам очень хочется надеяться, что мы поступили правильно и теперь у него все будет хорошо. А еще было очень приятно сознавать, что люди вокруг не равнодушные и что судьба даже очень маленькой серой птички для них не безразлична.

Sign in to follow this  


6 Comments


Recommended Comments

Вы ему сегодня второй хеппи бездей устроили :rolleyes: Такая занимательная птичка оказывается "При внезапных похолоданиях, когда исчезают летающие насекомые, гнездящиеся взрослые особи некоторых видов (например, черный стриж Apus apus) отлетают к югу, а птенцы впадают в оцепенение и могут нафодиться в таком состоянии "мнимой смерти" до 5-8 дней. При возвращении родителей после наступившего потепления с началом обогрева птенцы "оживают", продолжая нормально развиваться; естественно, что общая продолжительность пребывания их в гнезде увеличивается"

Share this comment


Link to comment
Такая занимательная птичка оказывается "При внезапных похолоданиях, когда исчезают летающие насекомые, гнездящиеся взрослые особи некоторых видов (например, черный стриж Apus apus) отлетают к югу, а птенцы впадают в оцепенение и могут нафодиться в таком состоянии "мнимой смерти" до 5-8 дней.
Круто! Вот природа, чо только не придумает! И что ж люди-то у нее такие несовершенные создания получились? Отдохнула она нас по полной программе! :D

Share this comment


Link to comment

Это, случаем, не тот самый, который путает провода, связь прерывается и разговаривать с тобой во время твоего курения не предоставляется возможным?! :p (шутка)"а вы вообще тут все - М...О...Л...О...Д...Ц...Ы" (с) :clapping:

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×