Перейти к содержанию
TVU

Выбор зимней резины Nokian 235/60R18 на хс90, зима 2013-2014

Рекомендуемые сообщения

Очень давно езжу на шипах и уже было созрел на покупку на зиму комплекта шипованной Nokian Hakkapeliitta 7 SUV 235/60R18 107T, но ездить на хс90 нравится все больше и больше и в связи с этим думаю что есть вероятность что рано или поздно соберусь в Европы (тем более есть куда), в те, в которые только на липучке можно. Резину естественно беру не на один сезон. В связи с этим рассматриваю вариант липучки Nokian Hakkapeliitta R2 SUV, резина типа новая, отзыв по ней на маркете всего 1 (положительный), в рекламе упор делается на супер-пупер новые технологии типа на льду там работают какие-то микрошипы или эффект как у микрошипов (кому интересно легко найти в инетах). По цене этот вариант немного дешевле шипованной Хакки 7 но не принципиально. Эксплуатация в Москве - 2-3 раза в неделю поездки в область... Дороги там ну не то чтобы не чистят совсем (хотя и такое бывает) , но лед имеет место быть. Вот и думаю - взять проверенные шипы и если соберусь в Европы то решать проблему так сказать по мере поступления (третий комплект однако будет уже + вот тут уже будет серьезная разница в деньгах даже если брать что-то попроще и подешевле Nokian-а...) или "рискнуть" и взять эти самые R2 SUV. Что скажет коллективный разум одноклубников?

Изменено пользователем Fibs

Поделиться сообщением

Приветствую! Про R2 ничего не скажу. Только вышла ведь. На предыдущей R откатал 2 зимы и около 50 тыс. Есть как плюсы, так и минусы. Плюсы: тихая, на асфальте как будто на летней, прошлой снежной зимой проблем с проходимостью по заметеным проспектам не было, по снежной жиже и влажному асфальту - ШИК! Минусы: малый ресурс, за две зимы умерла, и очень нежная, две зимы - два балона порвал, каждый раз в славном городе Владимир.

Поделиться сообщением

:crazy: вечный холивар шипы/не шипы :)

И лучше не три комплекта шин, а второй комплект дисков ;)

Поделиться сообщением

Очень давно езжу на шипах и уже было созрел на покупку на зиму комплекта шипованной Nokian Hakkapeliitta 7 SUV 235/60R18 107T, но ездить на хс90 нравится все больше и больше и в связи с этим думаю что есть вероятность что рано или поздно соберусь в Европы (тем более есть куда), в те, в которые только на липучке можно. Резину естественно беру не на один сезон. В связи с этим рассматриваю вариант липучки Nokian Hakkapeliitta R2 SUV, резина типа новая, отзыв по ней на маркете всего 1 (положительный), в рекламе упор делается на супер-пупер новые технологии типа на льду там работают какие-то микрошипы или эффект как у микрошипов (кому интересно легко найти в инетах). По цене этот вариант немного дешевле шипованной Хакки 7 но не принципиально. Эксплуатация в Москве - 2-3 раза в неделю поездки в область... Дороги там ну не то чтобы не чистят совсем (хотя и такое бывает) , но лед имеет место быть. Вот и думаю - взять проверенные шипы и если соберусь в Европы то решать проблему так сказать по мере поступления (третий комплект однако будет уже + вот тут уже будет серьезная разница в деньгах даже если брать что-то попроще и подешевле Nokian-а...) или "рискнуть" и взять эти самые R2 SUV. Что скажет коллективный разум одноклубников?

я был большим поклонником Данлопа - очень мягкие и тихие, вот посмотри на эти http://www.dunloptyres.ru/size.php?id=61081

ценник более чем приятный в сравнении с Nokian

Поделиться сообщением

:crazy: вечный холивар шипы/не шипы :)И лучше не три комплекта шин, а второй комплект дисков ;)

Ну был бы другой радиус хотя бы у дисков - был бы во втором комплекте хоть какой то смысл да и то мало понятный, а так.... Считаем очень примерно : диски 30-40 тыс, ну разница в переобувке 2500 (3000 переобувка с балансировкой, 500 - переобувка на дисках - сам менять все равно не буду), 2 переобувки в год.. Легко можно посчитать за сколько лет эти диски хоть как-то окупятся. Мне оно не надо.

я был большим поклонником Данлопа - очень мягкие и тихие, вот посмотри на эти http://www.dunloptyres.ru/size.php?id=61081ценник более чем приятный в сравнении с Nokian

Ценник да, приятный более чем. А как они на льду? Пошел читать отзывы...UPD: почитал, ругают их на льду, придется отказать в качестве единственного комплекта, а жаль .... Однако в качестве третьего комплекта для европы если все таки возьму шипованную хаку вариант вполне себе ! Изменено пользователем TVU

Поделиться сообщением

Ну был бы другой радиус хотя бы у дисков - был бы во втором комплекте хоть какой то смысл да и то мало понятный, а так.... Считаем очень примерно : диски 30-40 тыс, ну разница в переобувке 2500 (3000 переобувка с балансировкой, 500 - переобувка на дисках - сам менять все равно не буду), 2 переобувки в год.. Легко можно посчитать за сколько лет эти диски хоть как-то окупятся. Мне оно не надо.

зимой на 18тых грустновато :) но это ИМХО)

Поделиться сообщением

зимой на 18тых грустновато :) но это ИМХО)
Вот тут согласен, но нет сейчас у партнеров (а я так понимаю это значит и у самой Volvo) 17-ых дисков на девяностик, а брать реплику и прочий неоригинал как то не очень то и охота. Да и потом проблему корневого поста - шипы хака 7 или таки R2 SUV это не решит)))

Поделиться сообщением

Я за шипы и Нокиан :) Но в холиваре не участвую :-P

А сейчас же уже есть новая Хакка 8? :) в пользу Хаки - шипы все на месте и резина после 2х зим с хорошим пробегом выглядит хорошо :) Хотя она и теперь вся российского производства ;)

Поделиться сообщением

Ценник да, приятный более чем. А как они на льду? Пошел читать отзывы...UPD: почитал, ругают их на льду, придется отказать в качестве единственного комплекта, а жаль .... Однако в качестве третьего комплекта для европы если все таки возьму шипованную хаку вариант вполне себе !

Вопрос конечно неоднозначный "как они" - из своего опыта, на S60 в свое время стоял Dunlop Wintersport 3D нешипованый, так по голому льду пришлось рулить в Прибалтике километров 50 ибо выбора не было, и нормально они ехали, с учетом, что привод только передний, главное чтобы рулем не дергать ....

Но именно на них же вылетел в абсолютно тупой ситуации - пологий поворот и свежий мокрый снег на дороге

Вот как тут оценивать резину ?

Если же режим, как ты описал - минимум 2-3 раза в неделю в область, то думаю, что надо брать шипы, ибо там лазить придется по снегу реально чаще нежели в москве 

Поделиться сообщением

:crazy: вечный холивар шипы/не шипы :) И лучше не три комплекта шин, а второй комплект дисков ;)
Про диски - ЖЕЛЕЗНО!!!

я был большим поклонником Данлопа - очень мягкие и тихие, вот посмотри на эти http://www.dunloptyres.ru/size.php?id=61081 ценник более чем приятный в сравнении с Nokian
А как на счет шиповок от Dunlop?

Поделиться сообщением

А как на счет шиповок от Dunlop?

не было ни разу - брал Dunlop специально для тишины и езды в основном по городу

Поделиться сообщением

Ездил на NOKIAN RSi -  в целом нормально, но по льду и ледоподобным покрытиям ведёт себя так себе, так как чудес не бывает и физику не обманешь, сам сделал выбор в пользу шипов и пока ни разу не пожалел.

Тут единственный аргумент за нешиповку это возможные поездки в европы 8P

Поделиться сообщением

Кабы, не Ваша Европа Виктор, я бы выбрал однозначно шипы, два раза мне доставались машины с липучей зимой - не мое это. И последняя Ксюня тому живой пример, если с разгоном на полном приводе проблем нет, то с торможением полный дискомфорт. Шипы заблаговременно, увеличением шума, предупреждают о приближении скольжения. А  у меня есть такая привычка зимой постоянно "прощупывать" сцепление авто с дорожным покрытием торможением до АБС, так легче потом выбрать дистанцию и скоростной режим. Ну .. это конечно мой личный опыт и манера вождения.

Поделиться сообщением

Если в Европу собираетесь ездить на каждый год по 2 раза - то можно просто перед поездкой с кем-то меняться колёсами, мы так делали в прошлом году :-[  да и не только мы) У нас еще была проблема найти ХС60 на нешиповке, потому что таких машин в клубе вообще очень и очень мало...

Поделиться сообщением

Что скажет коллективный разум одноклубников?

На Audi стояла Dunlop Graspik 2, очень понравилась, мягкая, не шумная и на дороге ведет себя  превосходно. Рекомендую.

Изменено пользователем Fibs
соблюдаем правила цитирования!

Поделиться сообщением

Всегда ездил на шипованной резине. Но вот очередная машина - Ксюха, приобретенная в феврале, досталась на Nokian Hakkapeliitta R.

Резина очень достойная. Ходовые качества на снегу и сухом асфальте отличные, низкий уровень шума.

Но, как уже здесь говорили, против физики не попрешь! Приведу собственные наблюдения:

1. При торможении на льду они явно проигрывают шипованным конкурентам.

2. Один раз попал под мокрый снегопад при околонулевой температуре. Таких ощущений я не испытывал никогда. В движении постоянно срабатывала система противоскольжения, крутящий момент бросало то на заднюю, то на переднюю ось. Складывалось впечатление, что машина обута в летнюю резину. И это при том, что резина у меня была почти новая, остаток протектора на всех колесах более 8 мм.

3. По весне во дворах постоянно скидывало в ледяные колеи, из которых потом не с первого раза удавалось выбраться (молодежь на шипованных "тазиках" валялась от смеха  :cray:).

В общем для себя я выводы сделал. Липучку успешно продал и взял старый добрый CONTINENTAL ContiIceContact :good: , который всегда меня радовал и не раз выручал на предыдущей машине . 

Что скажет коллективный разум одноклубников?

Европа - это конечно хорошо, но я так понимаю, что это еще не до конца решенный вопрос, а ездить по нашим зимним дорогам уже предстоит в самом ближайшем будущем. А если есть хоть одна маленькая вероятность, пусть даже одна на миллион, что сложится такая дорожная ситуация, когда шипы спасут Вам жизнь, остановившись на пол метра раньше липучки например, то я бы сделал (и делаю) выбор в пользу шипов.

Третий комплект резины - роскошь, но безопасность (особенно безопасность твоих близких) дороже любых денег!!!

Поэтому ШИПЫ, поэтому VOLVO!

P.S. В 2009 г. была очень интересная статья в журнале "За рулем" на тему зависимости поведения шипованной и нешипованной резины в зависимости от температуры окружающей среды  http://www.zr.ru/content/articles/16906-test_shipy_i_lipuchki_na_ldu_kazus_gradusa/

Кому интересно почитайте. Выложу лишь небольшую таблицу из той статьи:

post-4526-0-63600500-1380709711_thumb.jp

Вывод: приоритеты в выборе резины необходимо расставлять в зависимости от климата Вашего региона. В ЦФО я предпочел бы шипы.

Поделиться сообщением

Приветствую! Про R2 ничего не скажу. Только вышла ведь. На предыдущей R откатал 2 зимы и около 50 тыс. Есть как плюсы, так и минусы. Плюсы: тихая, на асфальте как будто на летней, прошлой снежной зимой проблем с проходимостью по заметеным проспектам не было, по снежной жиже и влажному асфальту - ШИК! Минусы: малый ресурс, за две зимы умерла, и очень нежная, две зимы - два балона порвал, каждый раз в славном городе Владимир.

Я такого же мнения об этой резине!

За два сезона - на двух колесах по грыже !  1 баллон порван, кстати, тоже в Владимирской области :)

Очень комфортная по ощущениям! 

PS Возможно, SUV будут покрепче!

Поделиться сообщением

Вот сам, блин, думаю что взять на зиму… на Яндекс.маркет чего только не пишут! Хакапелита 7 и 8 уж больно дорого, про конти продавцы так же дурного мнения, может взять старые хакапелита 5?! На двух авто стояли и вроде ничего, если шумно, так AC/DC погромче и в перед…

Поделиться сообщением

Вообщем и сам склонялся к хаке 7, теперь точно их возьму, береженого Бог бережет. Если кто скидкой от цен дилеров Nokian поможет буду премного благодарен)

Поделиться сообщением

Вот тут согласен, но нет сейчас у партнеров (а я так понимаю это значит и у самой Volvo) 17-ых дисков на девяностик, а брать реплику и прочий неоригинал как то не очень то и охота. Да и потом проблему корневого поста - шипы хака 7 или таки R2 SUV это не решит)))
Тока что была акция у всех дилеров на девяностик 17-е диски и шипы хака 7 в сборе, я успел и обошлось в 87 тыс руб за 4 колеса в сборе, что в общем-то по деньгам смешно, поищите, может еще кто-то продает из дилеров

Поделиться сообщением

Вот сам, блин, думаю что взять на зиму… на Яндекс.маркет чего только не пишут! Хакапелита 7 и 8 уж больно дорого, про конти продавцы так же дурного мнения, может взять старые хакапелита 5?! На двух авто стояли и вроде ничего, если шумно, так AC/DC погромче и в перед…

сам катаюсь на 5-й, очень доволен, и до этого катался на Хакке, намедни мониторил яндекс-маркет на эту тему, так как надо обновить два баллона, оказалось дешевле всего на оф сайте nokian тут https://www.nokiantyres.ru/webshop

Поделиться сообщением

про конти продавцы так же дурного мнения

А что не так с конти стало? )) Ну пусть продавцы на ней и не ездят тогда 8P

Поделиться сообщением

А что не так с конти стало? )) Ну пусть продавцы на ней и не ездят тогда 8P
Да сколько продавцов, столько и мнений!!! Про конти с шипами говорят отстой, хотя в МВО дают годовую гарантию на грыжи или порезы.

Поделиться сообщением

нашел на авито новые шины nokian hkpl 5 по цене 7300 за 4-ре шт. на мой размер и 7500 если две, при том что в яндекс-маркет  самые дешевые стоят 9-ть, не подделка ли это кЕтайская, кто что думает?

Поделиться сообщением

Про конти с шипами говорят отстой,

Ну не знаю, 2 сезона прокатал, думаю на третий одевать 8P

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти