TVU 17 Жалоба Опубликовано 30 сентября, 2013 (изменено) Очень давно езжу на шипах и уже было созрел на покупку на зиму комплекта шипованной Nokian Hakkapeliitta 7 SUV 235/60R18 107T, но ездить на хс90 нравится все больше и больше и в связи с этим думаю что есть вероятность что рано или поздно соберусь в Европы (тем более есть куда), в те, в которые только на липучке можно. Резину естественно беру не на один сезон. В связи с этим рассматриваю вариант липучки Nokian Hakkapeliitta R2 SUV, резина типа новая, отзыв по ней на маркете всего 1 (положительный), в рекламе упор делается на супер-пупер новые технологии типа на льду там работают какие-то микрошипы или эффект как у микрошипов (кому интересно легко найти в инетах). По цене этот вариант немного дешевле шипованной Хакки 7 но не принципиально. Эксплуатация в Москве - 2-3 раза в неделю поездки в область... Дороги там ну не то чтобы не чистят совсем (хотя и такое бывает) , но лед имеет место быть. Вот и думаю - взять проверенные шипы и если соберусь в Европы то решать проблему так сказать по мере поступления (третий комплект однако будет уже + вот тут уже будет серьезная разница в деньгах даже если брать что-то попроще и подешевле Nokian-а...) или "рискнуть" и взять эти самые R2 SUV. Что скажет коллективный разум одноклубников? Изменено 1 октября, 2013 пользователем Fibs Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Анатолий 17 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2013 Приветствую! Про R2 ничего не скажу. Только вышла ведь. На предыдущей R откатал 2 зимы и около 50 тыс. Есть как плюсы, так и минусы. Плюсы: тихая, на асфальте как будто на летней, прошлой снежной зимой проблем с проходимостью по заметеным проспектам не было, по снежной жиже и влажному асфальту - ШИК! Минусы: малый ресурс, за две зимы умерла, и очень нежная, две зимы - два балона порвал, каждый раз в славном городе Владимир. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Fibs 498 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2013 вечный холивар шипы/не шипы И лучше не три комплекта шин, а второй комплект дисков Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dmPalets 61 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2013 Очень давно езжу на шипах и уже было созрел на покупку на зиму комплекта шипованной Nokian Hakkapeliitta 7 SUV 235/60R18 107T, но ездить на хс90 нравится все больше и больше и в связи с этим думаю что есть вероятность что рано или поздно соберусь в Европы (тем более есть куда), в те, в которые только на липучке можно. Резину естественно беру не на один сезон. В связи с этим рассматриваю вариант липучки Nokian Hakkapeliitta R2 SUV, резина типа новая, отзыв по ней на маркете всего 1 (положительный), в рекламе упор делается на супер-пупер новые технологии типа на льду там работают какие-то микрошипы или эффект как у микрошипов (кому интересно легко найти в инетах). По цене этот вариант немного дешевле шипованной Хакки 7 но не принципиально. Эксплуатация в Москве - 2-3 раза в неделю поездки в область... Дороги там ну не то чтобы не чистят совсем (хотя и такое бывает) , но лед имеет место быть. Вот и думаю - взять проверенные шипы и если соберусь в Европы то решать проблему так сказать по мере поступления (третий комплект однако будет уже + вот тут уже будет серьезная разница в деньгах даже если брать что-то попроще и подешевле Nokian-а...) или "рискнуть" и взять эти самые R2 SUV. Что скажет коллективный разум одноклубников? я был большим поклонником Данлопа - очень мягкие и тихие, вот посмотри на эти http://www.dunloptyres.ru/size.php?id=61081 ценник более чем приятный в сравнении с Nokian Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
TVU 17 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2013 (изменено) вечный холивар шипы/не шипы И лучше не три комплекта шин, а второй комплект дисков Ну был бы другой радиус хотя бы у дисков - был бы во втором комплекте хоть какой то смысл да и то мало понятный, а так.... Считаем очень примерно : диски 30-40 тыс, ну разница в переобувке 2500 (3000 переобувка с балансировкой, 500 - переобувка на дисках - сам менять все равно не буду), 2 переобувки в год.. Легко можно посчитать за сколько лет эти диски хоть как-то окупятся. Мне оно не надо. я был большим поклонником Данлопа - очень мягкие и тихие, вот посмотри на эти http://www.dunloptyres.ru/size.php?id=61081ценник более чем приятный в сравнении с NokianЦенник да, приятный более чем. А как они на льду? Пошел читать отзывы...UPD: почитал, ругают их на льду, придется отказать в качестве единственного комплекта, а жаль .... Однако в качестве третьего комплекта для европы если все таки возьму шипованную хаку вариант вполне себе ! Изменено 1 октября, 2013 пользователем TVU Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Fibs 498 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2013 Ну был бы другой радиус хотя бы у дисков - был бы во втором комплекте хоть какой то смысл да и то мало понятный, а так.... Считаем очень примерно : диски 30-40 тыс, ну разница в переобувке 2500 (3000 переобувка с балансировкой, 500 - переобувка на дисках - сам менять все равно не буду), 2 переобувки в год.. Легко можно посчитать за сколько лет эти диски хоть как-то окупятся. Мне оно не надо. зимой на 18тых грустновато но это ИМХО) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
TVU 17 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2013 зимой на 18тых грустновато но это ИМХО) Вот тут согласен, но нет сейчас у партнеров (а я так понимаю это значит и у самой Volvo) 17-ых дисков на девяностик, а брать реплику и прочий неоригинал как то не очень то и охота. Да и потом проблему корневого поста - шипы хака 7 или таки R2 SUV это не решит))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Fibs 498 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2013 Я за шипы и Нокиан Но в холиваре не участвую А сейчас же уже есть новая Хакка 8? в пользу Хаки - шипы все на месте и резина после 2х зим с хорошим пробегом выглядит хорошо Хотя она и теперь вся российского производства Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dmPalets 61 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2013 Ну был бы другой радиус хотя бы у дисков - был бы во втором комплекте хоть какой то смысл да и то мало понятный, а так.... Считаем очень примерно : диски 30-40 тыс, ну разница в переобувке 2500 (3000 переобувка с балансировкой, 500 - переобувка на дисках - сам менять все равно не буду), 2 переобувки в год.. Легко можно посчитать за сколько лет эти диски хоть как-то окупятся. Мне оно не надо. Ценник да, приятный более чем. А как они на льду? Пошел читать отзывы...UPD: почитал, ругают их на льду, придется отказать в качестве единственного комплекта, а жаль .... Однако в качестве третьего комплекта для европы если все таки возьму шипованную хаку вариант вполне себе ! Вопрос конечно неоднозначный "как они" - из своего опыта, на S60 в свое время стоял Dunlop Wintersport 3D нешипованый, так по голому льду пришлось рулить в Прибалтике километров 50 ибо выбора не было, и нормально они ехали, с учетом, что привод только передний, главное чтобы рулем не дергать .... Но именно на них же вылетел в абсолютно тупой ситуации - пологий поворот и свежий мокрый снег на дороге Вот как тут оценивать резину ? Если же режим, как ты описал - минимум 2-3 раза в неделю в область, то думаю, что надо брать шипы, ибо там лазить придется по снегу реально чаще нежели в москве Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Анатолий 17 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2013 вечный холивар шипы/не шипы И лучше не три комплекта шин, а второй комплект дисков Про диски - ЖЕЛЕЗНО!!!я был большим поклонником Данлопа - очень мягкие и тихие, вот посмотри на эти http://www.dunloptyres.ru/size.php?id=61081 ценник более чем приятный в сравнении с Nokian А как на счет шиповок от Dunlop? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dmPalets 61 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2013 А как на счет шиповок от Dunlop? не было ни разу - брал Dunlop специально для тишины и езды в основном по городу Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Koteg 193 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2013 Ездил на NOKIAN RSi - в целом нормально, но по льду и ледоподобным покрытиям ведёт себя так себе, так как чудес не бывает и физику не обманешь, сам сделал выбор в пользу шипов и пока ни разу не пожалел. Тут единственный аргумент за нешиповку это возможные поездки в европы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vitmill 21 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2013 Кабы, не Ваша Европа Виктор, я бы выбрал однозначно шипы, два раза мне доставались машины с липучей зимой - не мое это. И последняя Ксюня тому живой пример, если с разгоном на полном приводе проблем нет, то с торможением полный дискомфорт. Шипы заблаговременно, увеличением шума, предупреждают о приближении скольжения. А у меня есть такая привычка зимой постоянно "прощупывать" сцепление авто с дорожным покрытием торможением до АБС, так легче потом выбрать дистанцию и скоростной режим. Ну .. это конечно мой личный опыт и манера вождения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Fibs 498 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2013 Если в Европу собираетесь ездить на каждый год по 2 раза - то можно просто перед поездкой с кем-то меняться колёсами, мы так делали в прошлом году да и не только мы) У нас еще была проблема найти ХС60 на нешиповке, потому что таких машин в клубе вообще очень и очень мало... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Роман XC70 8 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2013 (изменено) Что скажет коллективный разум одноклубников? На Audi стояла Dunlop Graspik 2, очень понравилась, мягкая, не шумная и на дороге ведет себя превосходно. Рекомендую. Изменено 2 октября, 2013 пользователем Fibs соблюдаем правила цитирования! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SlavaK 10 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2013 Всегда ездил на шипованной резине. Но вот очередная машина - Ксюха, приобретенная в феврале, досталась на Nokian Hakkapeliitta R. Резина очень достойная. Ходовые качества на снегу и сухом асфальте отличные, низкий уровень шума. Но, как уже здесь говорили, против физики не попрешь! Приведу собственные наблюдения: 1. При торможении на льду они явно проигрывают шипованным конкурентам. 2. Один раз попал под мокрый снегопад при околонулевой температуре. Таких ощущений я не испытывал никогда. В движении постоянно срабатывала система противоскольжения, крутящий момент бросало то на заднюю, то на переднюю ось. Складывалось впечатление, что машина обута в летнюю резину. И это при том, что резина у меня была почти новая, остаток протектора на всех колесах более 8 мм. 3. По весне во дворах постоянно скидывало в ледяные колеи, из которых потом не с первого раза удавалось выбраться (молодежь на шипованных "тазиках" валялась от смеха ). В общем для себя я выводы сделал. Липучку успешно продал и взял старый добрый CONTINENTAL ContiIceContact , который всегда меня радовал и не раз выручал на предыдущей машине . Что скажет коллективный разум одноклубников? Европа - это конечно хорошо, но я так понимаю, что это еще не до конца решенный вопрос, а ездить по нашим зимним дорогам уже предстоит в самом ближайшем будущем. А если есть хоть одна маленькая вероятность, пусть даже одна на миллион, что сложится такая дорожная ситуация, когда шипы спасут Вам жизнь, остановившись на пол метра раньше липучки например, то я бы сделал (и делаю) выбор в пользу шипов. Третий комплект резины - роскошь, но безопасность (особенно безопасность твоих близких) дороже любых денег!!! Поэтому ШИПЫ, поэтому VOLVO! P.S. В 2009 г. была очень интересная статья в журнале "За рулем" на тему зависимости поведения шипованной и нешипованной резины в зависимости от температуры окружающей среды http://www.zr.ru/content/articles/16906-test_shipy_i_lipuchki_na_ldu_kazus_gradusa/ Кому интересно почитайте. Выложу лишь небольшую таблицу из той статьи: Вывод: приоритеты в выборе резины необходимо расставлять в зависимости от климата Вашего региона. В ЦФО я предпочел бы шипы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E_V_G_E_N_Y 4 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2013 Приветствую! Про R2 ничего не скажу. Только вышла ведь. На предыдущей R откатал 2 зимы и около 50 тыс. Есть как плюсы, так и минусы. Плюсы: тихая, на асфальте как будто на летней, прошлой снежной зимой проблем с проходимостью по заметеным проспектам не было, по снежной жиже и влажному асфальту - ШИК! Минусы: малый ресурс, за две зимы умерла, и очень нежная, две зимы - два балона порвал, каждый раз в славном городе Владимир. Я такого же мнения об этой резине! За два сезона - на двух колесах по грыже ! 1 баллон порван, кстати, тоже в Владимирской области ! Очень комфортная по ощущениям! PS Возможно, SUV будут покрепче! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Анатолий 17 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2013 Вот сам, блин, думаю что взять на зиму… на Яндекс.маркет чего только не пишут! Хакапелита 7 и 8 уж больно дорого, про конти продавцы так же дурного мнения, может взять старые хакапелита 5?! На двух авто стояли и вроде ничего, если шумно, так AC/DC погромче и в перед… Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
TVU 17 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2013 Вообщем и сам склонялся к хаке 7, теперь точно их возьму, береженого Бог бережет. Если кто скидкой от цен дилеров Nokian поможет буду премного благодарен) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
UKE 0 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2013 Вот тут согласен, но нет сейчас у партнеров (а я так понимаю это значит и у самой Volvo) 17-ых дисков на девяностик, а брать реплику и прочий неоригинал как то не очень то и охота. Да и потом проблему корневого поста - шипы хака 7 или таки R2 SUV это не решит))) Тока что была акция у всех дилеров на девяностик 17-е диски и шипы хака 7 в сборе, я успел и обошлось в 87 тыс руб за 4 колеса в сборе, что в общем-то по деньгам смешно, поищите, может еще кто-то продает из дилеров Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vitmill 21 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2013 Вот сам, блин, думаю что взять на зиму… на Яндекс.маркет чего только не пишут! Хакапелита 7 и 8 уж больно дорого, про конти продавцы так же дурного мнения, может взять старые хакапелита 5?! На двух авто стояли и вроде ничего, если шумно, так AC/DC погромче и в перед… сам катаюсь на 5-й, очень доволен, и до этого катался на Хакке, намедни мониторил яндекс-маркет на эту тему, так как надо обновить два баллона, оказалось дешевле всего на оф сайте nokian тут https://www.nokiantyres.ru/webshop Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Koteg 193 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2013 про конти продавцы так же дурного мнения А что не так с конти стало? )) Ну пусть продавцы на ней и не ездят тогда Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Анатолий 17 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2013 А что не так с конти стало? )) Ну пусть продавцы на ней и не ездят тогда Да сколько продавцов, столько и мнений!!! Про конти с шипами говорят отстой, хотя в МВО дают годовую гарантию на грыжи или порезы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vitmill 21 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2013 нашел на авито новые шины nokian hkpl 5 по цене 7300 за 4-ре шт. на мой размер и 7500 если две, при том что в яндекс-маркет самые дешевые стоят 9-ть, не подделка ли это кЕтайская, кто что думает? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Koteg 193 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2013 Про конти с шипами говорят отстой, Ну не знаю, 2 сезона прокатал, думаю на третий одевать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты