Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    22
  • comments
    124
  • views
    21340

храбрость

Sign in to follow this  
Адвокат

2442 views

Сегодня ехал в метро. Рядом стоит девушка и читает книжку, судя по всему, философского содержания. Причем книжка вся с пометками, подчеркиванием и т.д. Вольно-невольно, а взгляд падает и начинаю вчитываться в содержание...Храбрость, написано там, это готовность человека решиться на неизвестное, осознанно отказаться от привычного и предсказуемого.Причем как-то ничего не было написано про цель... мне кажется, что цель очень важная составляющая понятия храбрость... а то вообще не понятно, где тогда граница между храбростью, безрассудством и глупостьюНо даже если цель понятна, мне все равно кажется, что определение какое-то ущербное... ведь часто храбрость как раз и заключается в том, что исход известен с очень большой вероятностью и тем не менее человек решается на поступок.Правда, глядя на себя со стороны, я пришел к выводу, что храбрым себя назвать не могу. Трусоват. Можно, конечно, сформулировать то же самое другими словами - осмотрителен... можно сказать нерешителен... Но суть-то та же.Я, конечно, беру бытовые какие-то ситуации, не вопрос, готов ли я умереть за Родину - тут-то как раз вариантов действий у меня лично нет, воспитание сказывается.Вот и задался я вопросом: что лучше в быту храбрость или осмотрительность? вы сами к числу каких людей себя бы отнесли?и какого человека вы бы предпочли видеть рядом?

Sign in to follow this  


19 Comments


Recommended Comments

Вот и задался я вопросом: что лучше в быту храбрость или осмотрительность?
Благоразумность, Денис! В быту лучше именно она.Что значит - не могу себя назвать храбрым? Конечно мы уже не дети и инстинкт самосохранения работает по полной (дети порой, совершенно бесстрашные, когда смотрю как они на лыжах с горы гоняют... мурашки по спине бегут), а у тебя он должен уже за троих работать ;) Так что "в быту" как ты говоришь, в первую очередь ценится голова на плечах, а её отсутствие + "готовность человека решиться на неизвестное, осознанно отказаться от привычного и предсказуемого" - это уже безрассудство.

Share this comment


Link to comment
кто знает... есть женщины, которые любят безрассудных
может, непредсказуемых?

Share this comment


Link to comment

так это вы мне скажите...нравятся вам, девушки, мужчины, готовые отказаться от привычного и решиться на неизвестное?

Share this comment


Link to comment

Саш, я интересуюсь исключительно с научной :D изучаю противника, так сказать...Но твое мнение меня тоже интересует... просто как мнение :)

Share this comment


Link to comment

Дэн, если ты относишься к женщинам как к врагам, причем научным (!!!) врагам, то тебе уже ничье мнение не поможет! :D

Share this comment


Link to comment

слушай, ты не мудри! :D ты на вопрос ответить можешь?

Вот и задался я вопросом: что лучше в быту храбрость или осмотрительность? вы сами к числу каких людей себя бы отнесли? и какого человека вы бы предпочли видеть рядом?

Share this comment


Link to comment

Дэн!Для меня твой вопрос невозможен. Вернее, вопрос то возможен, а вот ответ - невозможен. В моем мироощущении понятия "быт" и "храбрость" несовместимы, они лежат в разных "плоскостях".Быт - это, например, мыть посуду. Каждый день. Я как-то не понимаю, где в этом процессе нужна храбрость. Или осмотрительность. Нужны навык, привычка, желание, воля, но никак не храбрость. Возможно, храбрость нужна, когда ты ломаешь стереотип, что мыть посуду - это обязанность женщины. Но ломание стреотипов и быт уж точно вещи несовместимые.Быт - это что-то устоявшееся. Знакомое. Регулярное. Заранее предсказуемое и известное. Что-то, что должно быть сделано, несмотря ни на что. Ты можешь выбрать средства и методы выполнения, но никоим образом не можешь выбирать делать или нет. В подобных процессах нужна прежде всего привычка. Решительность. Автоматизм. Планирование. Храбрость - это в моем понимании что-то разовое. при этом ты всегда имеешь выбор: сделать и стать храбрым, или не сделать. Нельзя быть всегда храбрым, регулярно делая одно и то же. И дело тут не в ощущениях/чувствах, а в сути. Привычка волноваться - это всего лишь привычка, для преодоления которой необходимы знание и решительность, но никак не храбрость. Т.е. я считаю, что определение храбрости, которое ты вычитал в книге девушки, имеет право на жизнь. В моем мироощущении имеет. Храбрость нужна, когда ты делаешь шаг в неизвестное. Но, как только ты оказался там, в неизвестном, освоил это неизвестное, сделал его своим "бытом" - понятие храбрости теряет всякий смысл. И заменяется иными качествами.

Share this comment


Link to comment
Возможно, храбрость нужна, когда ты ломаешь стереотип, что мыть посуду - это обязанность женщины.
отлично :good:

Share this comment


Link to comment

Возможно, непонятки связаны с тем, что само слово храбрость у нас все же ассоциируется не с бытовой тематикой, а с чем-то подвиго-героическим, совершением поступка с риском для жизни или здоровьяКогда я говорил про быт, я имел ввиду, конечно, не мытье посуды... Быт в смысле "не война".Ну, например, чтобы что-то резко изменить в своей жизни нужно иметь ту самую решимость, которая в данном случае названа храбростью. Взять и переехать жить в другой город, другую страну... сменить работу или вообще профиль занятий, начать свое дело (бизнес)... развестись и начать все с нуля с другим человеком... да полно таких ситуаций, когда человек стоит перед выбором, ставить все с ног на голову или нет

Share this comment


Link to comment

Я тебе так скажу, Дэн:девчонкам нравятся наглые Ну зачем же так, сладенький,ганы (символ которых храбрость, безрассудность, непредсказуемость), а замуж они выходят за умных ботаников (символ которых осторожность, прагматичность, планирование).Так что определись, для чего тебе нужна женщина, и действуй:- если хочешь соблазнить женщину - будь храбрым!- если хочешь с женщиной прожить жизнь - будь осторожен!

Share this comment


Link to comment

я люблю людей, которые могут решить что-то для себя и для меня например. необязательно для этого быть храбрым. т.е. не мяться по триста лет и думать как лучше поступить, а за две секунды поступить.сама я решаюсь на все быстро очень, бывает из серии закрыв глаза и шагнув с моста)), чтобы пожалеть не успеть о содеянном.

Share this comment


Link to comment

Даш, ну в общем-то про тебя я так и предполагал :) А Вирт озвучил ту мысль, с которой я, наверное, соглашусь.Только граждане, вы пали жертвой стереотипного мышления: почему вы рассматриваете только отношения мальчик-девочка? Неужели кроме сексуального партнера никого нет вокруг? А друзья, а коллеги?Какие люди вызывают у вас уважение и желание подражать: решительные или рассудительные (коль уж эта терминология прижилась тут)?

Share this comment


Link to comment

Почему это про меня так и предполагал?я,кстати, озвучила мысль)) не только про отношения мальчик-девочка, а и про отношения в целом. т.е. между друзьями, коллегами, ну может родственниками))))(если мне решительно и вовремя сказать нет, я это буду только уважать и приветствовать, т.к. избалована и капризна и много чего не понимаю)))))в общем вызывают уважение люди, которые могут рисковать, действовать быстро, и не имеют времени на сантименты и долгие переживания.

Share this comment


Link to comment
:D:D:D Дэн, ты сам замутил тему под общей вывеской "быт". А у меня, знаешь ли, быт исключительно только в контексте "мальчик-девочка". Наверное, я какой-то неправильный! )))))

Share this comment


Link to comment
Почему это про меня так и предполагал?
ну, потому что именно так я себе тебя и представляю, как ты сама про себя пишешь :rolleyes::) просто мы с тобой разные... не антиподы, может, но разные... это ни хорошо, ни плохо, это констатация факта... а если это так, то тебе как раз должны нравиться
люди, которые могут рисковать, действовать быстро, и не имеют времени на сантименты и долгие переживания
:D мальчик...девочкаВирт, у тебя друзья есть? они какие (в контексте темы)?

Share this comment


Link to comment

Вот долго читаю этот пост и ничего пока вразумительного высказать про храбрость не могу. У меня пока храбрость ассоциируется с подвигом и точно не ассоциируется с бытом.А вот про решительность и рассудительность - для меня самое главное чтобы человек не боялся брать на себя ответственность на себя за других и себя - а отсюда и вытекает, что он может быть одновременно и решительным, где надо и рассудительным

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×