Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    22
  • comments
    124
  • views
    21349

гадкий характер

Sign in to follow this  
Адвокат

1973 views

Мама всегда говорила моему папе: "Толя, помни, что Денис смотрит на тебя и впитывает все как губка... Он же потом будет вести себя также"И вы знаете, она была права :)Своего папу я очень люблю и с ним действительно "как за каменной стеной". Но он далек от идеала в смысле характера. В моем папе меня всегда раздражало вечное желание давать советы, что и куда положить, где и как поставить, что сделать сейчас, а что потом.С возрастом это только усиливается и сейчас мне с папой иногда бывает сложновато общаться.Но волнует меня не это. Волнует меня то, что я сам по мере того, как становлюсь старше, все чаще нафожу в себе черты папиного характера и привычек. Я тоже стал очень много и часто раздавать советы, я тоже часто стал ловить себя на том, что мне кажется, что я лучше знаю, как в данном случае правильно.Конечно же, страдают от этого те, кто мне не безразличен, а значит самые близкие люди. Конечно же, я веду себя так не из вредности, а из желания помочь, защитить, сделать как лучше. Но каждый раз, поругавшись с папой на предмет его всезнайства и "страны советов", я ловлю себя на мысли, что у меня самого не менее гадкий характер и кое-кто вынужден терпеть от меня все то же самое...Причем попытка сдерживать себя не очень помогает. Вернее, не на долго хватает - натура берет свое.И ведь действительно в абсолютном большинстве случаев я предлагаю правильный вариант действий с точки зрения логики, разума и т.п. Но понимаю, что раздражать может даже самый правильный и логичный совет. Тем более, что в отношении близких людей советы мои носят вполне настойчивый характер.Самолечение не помогает, как я уже сказал. Простое игнорирование сильно обижает. Лекарство только одно: объяснить, что со мной не согласны потому-то и потому-то... либо просто сказать, что с моим мнением согласны, но в силу каких-то причин поступить так прямо сейчас не получится, хотя на будущее совет будет учтен. :D В общем, друзья мои, если кому-нибудь из вас довелось или доведется пострадать от моего дурного характера и привычек, простите меня, пожалуйста...просто отнеситесь снисходительно к этому... а еще подумайте: МОЖЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО В МОИХ СЛОВАХ БЫЛА ИСТИНА 8P8P8P

Sign in to follow this  


10 Comments


Recommended Comments

:D У меня аналогичное было. Только не советы любил раздавать, а "правоборцем" был. При этом "правда" и "мое личное мнение" - это были, конечно же, синонимы :D А потом задумался надо вопросом "А судьи кто?" Этот вопрос заинтересовал меня намного больше, чем предмет спора. Затем как-то по инерции вопрос перекинулся на меня, любимого... С тех пор я не спорю. Ну, вернее, страюсь не спорить - с переменным успехом, правда :) Когда внутри все загорается, чтобы "смять всех неверных", просто задаю себе вопрос: "А судьи кто?" Этого хватает, чтобы остановиться и пойти заняться чем-то полезным :)

Share this comment


Link to comment

А может быть, тебе, Денис, банально не хватает внимания и похвалы? Ведь когда мы раздаем советы, мы рассчитываем на то, что наш совет окажется самым лучшим, что повлечет за собой ту самую похвалу

Share this comment


Link to comment

Денис, помогать близким советами это хорошо.Просто, по всей видимости, ты делаешь это навящево. Попробуй это делать от обратного - если ты знаешь правильный ответ, на твой взгляд, или просто хочется помочь, подведи к нему, этому решению, человека наводящими и открытыми вопросами (а почему? а если попробовать так? что получается? а какие риски из этого могут быть?Еще? ... когда услышышь то, что хотел, говоришь - Да а вот это интересно, может попробовать?), побуждающих на обдумывание. Выстраивая подобную цепочку, ты подведешь человека к тому, что считаешь правильным, а человек будет чувствовать, что принимал решение самостоятельно и не будет отторжения этого как навязывание своей точки зрения (классика на века - не учитите меня жить, лучше ...).

Share this comment


Link to comment
"правоборцем" был
как говорит моя теща, "кому нужна твоя правда!"... смешно, но очень часто получается, что она права...к сожалению, твое предложение, Саш, оно как раз из разряда самолечения, до решимости на которое я пока не дорос... ну, не получается... т.е. заставляю себя на какое-то время, а потом снова срываюсь...
А может быть, тебе, Денис, банально не хватает внимания и похвалы?
Вряд ли... конечно, приятно, когда тебе говорят, что ты умный и "спасибо тебе, как бы мы без тебя"... и слова эти я люблю и ценю (не так много людей в действительности нафодят в себе сил признать правоту или своевременность совета со стороны). Но эта ниша самооценки у меня заполнена: по роду профессии я даю советы и получаю благодарность за них.Мой мотиватор не в этом, а в искренней, абсолютно искренней заботе о близком человеке. Есть люди которые мне безразличны и я им не буду ничего советовать, если меня не спросят мое мнение напрямую - зачем я буду лезть в ЧУЖУЮ для меня жизнь. А вот любимого человека я постараюсь окружить заботой, хотя иногда эта забота оказывается навязчивой и лишней.
Попробуй это делать от обратного
совет действительно неплохой... только продвигаясь по этому пути я могу прослыть еще бОльшим занудой, чем есть сейчас (те кто меня знают, воскликнут: Как?! ЕЩЕ бОльшим?!?! :D ) ...просто представь себе долгую "подводку", полемику на предмет какой-нибудь бытовой ерунды...вы скажите, что по ерунде как раз и не надо давать советы вообще? а я вам отвечу, что, собственно, это и есть основной раздражающий фактор моего гадкого характера - любовь давать советы по ерундея понимаю, что звучит это из серии "я такой как есть и любите меня таким" ...честно говорю, не было цели заявить об этом и получить утешение или одобрение... ну, хотя бы потому, что те, кто рядом со мной, прекрасно знают о моих недостатках и смирились с ними либо борются по мере сил. да и сам я, трезво глядя на свои "особенности", стараюсь сдерживать себя и уметь извиняться или останавливаться в своей назойливости, если ситуация подходит к точке кипенияпросто мысли вслух, просто мысли, которые, возможно, кого-то заставят задуматься о своих недостаткахну и, в конце концов, только сильный может не боясь признаться в своих слабостях. :pardon: как я вывернулся, а? 8P:D

Share this comment


Link to comment
как я вывернулся, а?
:D а может просто сам с собой поговорил ...
продвигаясь по этому пути я могу прослыть еще бОльшим занудой, чем есть сейчас
смотря как это преподносить ...задайся вопросом - почему консультанта воспринимают как источник ценной информации (те же древние мудрецы были ими же), а учителя зачастую как "умника" (и стараются сделать наоборот)? Просто все зависит от своего позиционирования (грамотные преподаватели со своими учениками ведут себя по аналогии - они подсказывают, направляют, но четко дают понять - решение за тобой).+ еще как преподносится информация. Есть такой принцип общения/взаимодействия (уровни) -родитель - родительвзрослый - взрослыйребенок - ребенокгде человек занимает определенную роль в той или иной ситуации.Когда ты начинаешь учить/отчитывать/яростно советовать, то становишься на уровень - родитель, а твой собеседник - ребенок (ярко-выраженная классика - советские фильмы с деспотичным руководителем отчитывающим своих подчиненных. Результат известен). Ес-но никакого диалога и принятия инфы, как правило, не получается.Наиболее оптимальным является диалог на уровне взрослый-взрослый, даже если перед тобой ребенок 5 лет. Тогда человек готов принимать и обсуждать вопросы.

Share this comment


Link to comment
а может просто сам с собой поговорил ...
ну почему же... вот людей умных послушал... я без сарказма

Share this comment


Link to comment

а я советы вообще не даю))иногда слушаю чужие, но поступаю по-своемутак что мне можешь советовать сколько хочешь, всегда выслушаю)))))

Share this comment


Link to comment

я ж говорю: когда послушали, не спорили, не выражали несогласия, но сделали по-своему - такой вариант меня очень обижает :unsure: так что Даша, ты заранее избавлена от моих советов :rolleyes:

Share this comment


Link to comment

А мне в последнее время несомненный азарт доставляет точное исполнение данных мне советов...Раньше казалось, как так я сделаю? Это же тот человек так может сказать/сделать...я так не могу, мне надо переправить сценарий под меня...а теперь пробую сделать полностью так, как говорит человек (правда, для этого надо полностью рассказать ему ситуацию, ничего не утаивая)...Это не совсем верно, зато дает понять кто дает более правильные советы :rolleyes:

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×