Перейти к содержанию
Авторизация  
Maverick

Недвижимость на море в Европе: за и против

Рекомендуемые сообщения

Пявились желание и  возможность прикупить жильё на море в Европе.Надоело скитаться по отелям,хочется своего.Рассматриваются Испания,Черногория и Болгария.Может кто из форумчан занимался этим вопросом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Maverick, про Болгарию слышал, что есть "фишка" при покупки недвижимости не резидентами... Нужно образовывать фирму, вставать на налоговый учет иметь в штате бухгалтера... хлопотно одним словом... В целом, ели серьезно об этом задумались, то советую в первую очередь изучить налоговой кодекс предполагаемой страны, а далее условия предоставления гражданства, вида на жительства и т.п.... Если хотите, чтобы покупка была помимо всего прочего еще и экономически выгодной, то обратите внимание на страны, в которых только что прошел, проходит или надвигается экономический кризис (экономия средств может приятно удивить).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вставлю 5 копеек по своему опыту и по опыту друзей - знакомых.

Конечно желание иметь свою недвижимость за рубежом возникает со временем у многих, кто достаточно часто ездит отдыхать на море в европу.

В свое время а это лет 8 назад меня стали посещать такие же идеи и вот я решил потрясти своих знакомых на предмет совета по реализации идеи.

Поскольку у меня есть старший брат который обладает достаточно большим семейством то было принято логичное решение искать что то чтобы пригодилось не только мне.

Варианты рассматриваемые почти ничем не отличались, за исключением отсутствия Болгарии в списке (по мне Болгария мало чем отличается от Крыма).

Поскольку с Испанией я был неплохо к тому времени знаком то ее решил оставить напоследок.

И вот пообщавшись с друзьями и найдя неплохие контакты по черногории (одни очень хитрые товарищи в свое время за бесценок скупили там много земель, но это национальная черта этих товарищей), в феврале 2006 года мы я с братом и еще 3 друзей высаживаемся в черногории с целью присмотреть интересные объекты для инвестиций.

Встречали нас местные "риэлторы" -  бывшие партизаны воевавшие с албанцами, теперь занимающиеся (крышующие) рынком недвижимости в черногории. 

Выяснив наши пожелания -  а это были либо отдельные дома либо дом/миниотель апартаментного типа на 5-6 семей, они произнесли волшебную фразу "добра куча", которая в последующем стала лозунгом нашего пребывания. За три дня мы посмотрели порядка 40 объектов в живую. Нашли несколько неплохих вариантов. Дальше мы решили понять а что же из себя представляет черногория.

То есть стали посещать рестораны магазины казино и прочие увеселительные заведения работающие в феврале и очень много общались с местными.

 

Плюсы:

многие понимают по русски (правда чуть что начинается моя твоя не понимай).

неплохо строят (но лучше приглашать югославов)

относительно недорогие отделочные материалы хорошего качества

много местных фруктов в сезон

в наличие есть морепродукты (хотя хорошие рестораны надо поискать)

очень чистое море

красивая природа

много храмов церквей и т.д.

Минусы:

полусовковое население цыганского типа (обманут как нефиг нафиг)

 

не очень уровень сервиса (за исключением хороших ресторанов, но их мало)

низкий уровень медицинского обслуживания (что весьма хреново при наличии детей)

мало хорошо оборудованных пляжей (ну это кому как, мне нравится когда комфортно)

достаточно часто возникающие проблемы с системами водоснабжения и электричества (ну это по отзывам людей может им просто не повезло)

общественный транспорт это скорее миф (машина обязательно)

 

 

В результате в Черногории не купил никто из тех кто ездил.

Мне не показалась она той страной в которой мне бы хотелось иметь недвижимость.

Как впрочем и Испания в последующем, поскольку изменился сам подход.

 

По поводу оформления прав. Практически во всей Европе земля (а если ты покупаешь дом то ты приобретаешь права на землю) не продается иностранцам. Для приобретения в большинстве стран необходимо создавать компанию - резидента и на нее приобретать землю и дома. Исключения составляют квартиры и апартаменты которые не влекут оформления правы на земельный участок.

Процедура достаточно простая, но потребует некоторых дополнительных расходов за содержание юридического лица (есть консультанты в этих странах которые ведут дела таких компаний).

Налоги и расходы по содержанию не так уж высоки если сравнивать с москвой и щвейцарией к примеру.

Отдельно стоит рассматривать Кипр с учетом тех проблем, что у них сейчас происходят - возможно скоро будет спад цен на недвижимость.   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подробно данным вопросом не интересовался, но недавно случайно напал на тему про северный Кипр (не путать с южным в котором кризис) и очень понравился сайт про жизнь и недвижимость северного Кипра. На мой взгляд очень завлекательно.

Изменено пользователем Fibs
просьба закрывать ссылки!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Имею с 2010 г. недвижимость (квартиру) в Болгарии. Езжу на авто каждый год на 3-4 месяца, 2100 км в одну сторону. Перед покупкой рассматривал Италию, Испанию, Кипр, Грецию, Хорватию и Черногорию. Италия, Испания - относительно (не Москвы конечно) дорого (и сама недвижка и покушать), на авто далеко, с английским там плохо (если кто скажет хорошо не верьте, на курортах в барах да, поймут, а для постоянной жизни надо учить язык - я на старости лет не хочу), Хорватия и Черногория - скучно, никакой движухи вообще, с языком тоже не айс, Кипр - на авто вообще никак да и дорого. Греция - реально интересный вариант но вот как-то так срослось что выбрали не её а Болгарию)) Компанию надо покупать только если хотите купить землю (дом с землей), квартиры и дома без земли нерезиденты могут покупать без проблем. Если надумаете покупать, главное, на мой взгляд, не рассматривать данную покупку как инвестицию чтобы потом не огорчаться что ее цена не растет, это именно фан для себя любимого. Если есть какие вопросы по Болгарии с удовольствием отвечу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Насколько знаю, мой отец при покупке земли в Черногории вообще не испытывал никаких трудностей. Но могу уточить, если надо)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Коллега месяц назад купил апартамент в Болгарии, в Черногории целый подъезд многоэтажки выкуплен "группой товарищей" из средне-верхнего менеджмента компании. Никаких проблем, никаких ограничений. Дешевле, чем дача в Сочи или даже в Тюмени ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×