Jump to content
Sign in to follow this  
  • entry
    1
  • comments
    19
  • views
    7736

Счастье есть?.. Есть! Но

Sign in to follow this  
Ящерица Вадим

3172 views

Счастье есть?.. Есть! Но как надолго?

"Сегодня" бывает уже не достаточно того, что еще "вчера" наполняло твои глаза блеском, позволяя ощутить вкус жизни, её полноту и гармонию.

Еще "вчера", ты счастлив, а "сегодня", имея всё то же, тебе почему то уже не хочется порхать и ты снова погружаешься в уныние и поиски "большей дозы". Имеемое воспринимается как должное и, почему то, не такое интересное. Почему?

Еще "вчера" моя новая тогда еще куртка*, по приходу домой, была аккуратно повешена на плечики, а "сегодня" она весь вечер валяется на диване и на ней спит кошка... хотя я по прежнему люблю её. Просто она у меня есть...

Еще "вчера" произошедшие события дарили целую палитру эмоций, и некую кнопку в душе, мысленно нажимая на которую, можно было вновь чувствовать счастье на вкус, воскрешая воспоминания. "Сегодня" память еще хранит отдельные фрагменты, но сердце уже не спешит так звонко отзываться на нажатие этой самой кнопки.

Говорят, память избирательна, так почему в ней намертво застревают тексты глупых песен, а дни рождения друзей помогает вспомнить только органайзер? Почему я годами могу помнить обидчиков, и с трудом припоминаю кто прошлой весной помогал мне "переобуть" машину.

Так что же, ..ерт побери, заставляет вновь впадать в депрессию?! Почему мы не умеем наслаждаться тем, чем обладаем? Что мешает смотреть вокруг себя через призму положительных эмоций? Почему так легко скатиться в негатив и нужно прикладывать немалые усилия, чтобы заставить себя прекратить лелеять внутри эту хандру? Зачем обязательно испытывать чувство пресыщения? И в то же время, почему нам все время мало чего-то, чего-то обязательно недостает, недостаточно.

Наверное можно ответить на эти вопросы так - все это нужно для того, чтобы стремиться к чему то, расти, становиться лучше. Но так ли это? Разве этот постоянный бег делает нас лучше? Бежать с полными карманами так неудобно, из них все время что-то выпадает, теряется . Мы пытаемся заполнить пустоту вновь найденным, но и это, со временем, тоже будет потеряно, стерто, забыто, потому что чем быстрее бежишь, тем больше теряешь.

Но остановиться, конечно же, не выход... скорее вылет.

* надеюсь никому не нужно пояснять, что "куртка" здесь всего лишь аллегория...

Sign in to follow this  


19 Comments


Recommended Comments

Но остановиться, конечно же, не выход... скорее вылет
Почему? Нелогичный вывод.С одной стороны что получит участник гонки (включая победителя)? Еще один параметр "насыщения", который выпадет в следующей гонке, которая начнется сразу после финиша? Как-то ... бессмысленно!С другой стороны, у каждой гонки есть зрители, судьи, организаторы - люди, которые в гонке не участвуют, хотя и имеют к ней отношение. Но их меньшинство: большинству вообще на эту гонку просто наплевать! Ибо у них своя, отличная от этой гонка (тоже бессмысленная по своей сути).Так что остановиться - это вовсе не означает вылет. Остановка - это возможность взглянуть на происходящее со стороны, без адреналина в крови и стадного инстинкта. Так что останавливайся, Ящерка! И смотри...

Share this comment


Link to comment
:rolleyes: 2:30 ночи...Светик... :huh: А мне кажется нет смысла в том, чтобы постоянно куда-то бежать и чего-то добиваться...конечно, развитие необходимо, но ведь его можно осуществлять не только в вертикальной (выше, сильнее), но и в горизонтальной плоскости...развивать то, что уже есть, делать лучше.Гонка она спорт, она никогда не остановится, всегда будет хотется быть лучше и быстрее и никакие победы и "высоты" не будут так радовать, как когда-то в начале...Потому что это спортивный азарт, здесь нет места чувствам, здесь только перфекционизм и желание "обскакать" остальных...В жизни быть лучше - это для многих абсолютно разные понятия, мне кажется ориентироваться на подавляющее большинство нельзя... и дорожку надо выбирать свою, там тренироваться.Так сложно принять то, что есть... и не у всех есть силы и возможности сделать так, как хочется...И, вообще, Света! Скинь кошку с куртки, стряхни шерсть и повесь ее(куртку) в шкаф, нехорошо разбрасывать вещи по квартире :D

Share this comment


Link to comment

О постоянном беге (гонке, как вы сказали) я упомянула лишь пытаясь объяснить нужность происходящего внутри нас. О необходимости вертикальной и горизонтальной плоскости роста, о необходимости тех самых остановок, я, поверьте, знаю не по наслышке. Только, Саш, остановиться можно только на время, именно для того чтобы отдышаться, потом опять все заново, иначе - пустота, вылет. Остановка на совсем, выглядит одинаково удручающе, как по горизонтали, так и по вертикали. Потому что мало иметь что-то, нужно уметь сохранять и преумножать это, и я сейчас говорю не только про материальное."Все внутри нас" абсолютно согласна с Дашей. И мысли мои были о несправедливости внутреннего мира, а не внешнего.

Share this comment


Link to comment

Света, это нормальное состояние самокопания, переоценки, анализа ситуации, происходящего... Многое из озвученного, думаю, риторическое, да и "глубина" вопросов реально понятна только тебе (или, возможно, близкому окружению. правда, если ты позволяешь им в это вникать)

Share this comment


Link to comment

коньяк?мне тут младой чек одну историю поведал...работал он, значит, барменом и была (и есть) у них рабочая поговорка - лед и пена хлеб бармена. так вот, оказывается очень сомнительное "удовольствие" покупать во многих заведениях (где не видно откуда наливают содержимое. да и то не факт что там именно то, что изображено на этикетке) коньяк на розлив - в лучшем случае это будет настой чая и водки 8) а про качество спиртного в коктелях вообще молчу ...так что пить, здоровью вредить, и вставайте уже на лыжи 8P

Share this comment


Link to comment

Света, я понимаю тебя. Вернее, я понимаю О ЧЕМ ТЫ... мне так кажется, конечно, могу ошибаться.И с Лялей я согласен - все внутри тебя, все в голове, в твоем отношении к происходящему, к произошедшему. Достаточно ли тебе этого или хочется больше - это твой внутренний голос решает.Я понимаю о чем ты, но все же мои эмоции иные. Потому что те эмоции, о которых ты пишешь - это эмоции, относящиеся либо к чему-то временному, либо к чему-то, что ты уже считаешь окончательно завоеванным, полученным, твоим. Я научился относиться к этому иначе. Почему не умеем наслаждаться? Возможно, потому что онлоем бОльшего? Мы ждем, что счастье оно где-то впереди. То, что было вчера - оно классно, но настоящее большое счастье оно вон там, за поворотом. А его там нет. Вернее, его там нет, потому что оно уже здесь! Мы ищем динозавра, стоя у него на спине и вглядываясь в горизонт, а надо просто посмотреть под ноги. Не жди большого, наслаждайся имеющимся и большое само по себе придет. Просто ценить имеющееся, выпивать его по глоточку до дна и помнить этот вкус и улыбаться от воспоминания о том, как оно было.А еще... Лед и пламень. Контраст эмоций. Ничто не заставляет так ценить имеющееся как угроза это потерять. Испытав это однажды мне достаточно просто вспомнить те мгновения и все эмоции просыпаются заново.Просто представь на секунду, что то, что приводило тебя вчера в такой вот восторг, ты больше НИКОГДА не сможешь испытать. Я не знаю какой пример привести. Я понимаю, что не про куртку ты говорила, но развивать свои догадки не стану... Мысль ты поняла, я думаю, а дальше...

Share this comment


Link to comment

"Если это зависит от индивидуального количества потребных благ, кому сколько, -- то люди должны быть более-менее равно счастливы тем, насколько удовлетворены их реальные потребности. Вместо этого люди более-менее равно неудовлетворены тем, что они имеют, хотя уровень притязаний может быть разный. У всякого свое горе: кому суп нлоок, кому жемчуг мелок. Более того: человек может получить все, чего желал, и все равно быть несчастным. На этом построены еще вечные сюжеты многих народных сказок. На самом деле, конечно, никакого противоречия тут нет. Мечтая о том, что ему необходимо в жизни для счастья, человек воображает, что вот в тех обстоятельствах ему будет х о р о ш о. То есть. У него есть ощущение неудовлетворенности жизнью. Мозг ищет -- что делать с этим ощущением? как реагировать? какой отдать приказ? Ощущения оформляются в более или менее понятные желания. В действие вступает разум, рациональный аппарат: чтобы удовлетворить желания (помимо естественных физиологических потребностей, с ними все сравнительно просто), мы их сейчас осознаем, сформулируем -- и наметим реальные пути к их удовлетворению. И человек свои желания удовлетворит путем создания неких внешних обстоятельств. Эти обстоятельства позволят ему жить хорошо. Будут сильные приятные ощущения. Получается, что человека подводит рациональный аппарат, разум? Делал-делал, жизнь положил, всего добился, а счастья как не было, так и нет? Счастье-то человек испытывает п о с р е д с т в о м с е б я. Снаружи можно иметь груду золота, орденов, красавиц и слуг. А внутри, в мозгу, надо иметь способность испытывать от этого счастье. Не в том дело, что ты имеешь, а в том, что ты от этого испытываешь, что это для тебя значит. Счастье ведь -- не табличка на стене, не извещение в почтовом ящике -- "Вы счастливы!", а твое собственное состояние, оно внутри тебя. "(с)

Share this comment


Link to comment

Это из Веллера... Он еще хорошо сказал про Насредина, который заставляет двигаться осла посредством подвешенной перед его мордой морковки. Только в отличие от осла, человеку, чтобы получить удовольствие от морковки, нужно порядком за ней побегать...

Share this comment


Link to comment

ИМХО, все эти терзания от пресыщенности и однообразия. В мире потребления, люди перестали ценить элементарные ценности.

Share this comment


Link to comment
:D короче, устраиваю снего-терапию, бесплатно!вывалит много снега - беру собаку, собираю вас всех и в лес вечером! 8P нечего хандрить!

Share this comment


Link to comment
может двумя собаками... снеготерапию.., чтоб не хандрили?
Вадим, ну мы с тобой сработаемся, точно-точно :friends: вот только снега дождаться! и парк побольше выбрать!

Share this comment


Link to comment
сменить систему ценностей и научиться радоваться новым вещам!
аааа... ну, конечно, если сменить систему ценностей... правда, жить в этом случае лучше в деревне, в лесуслова, конечно, правильные, спору нет... только я не думаю, что у Светы куртка или что-то подобное вообще входит в систему ценностейда и не об этом она писала, как мне кажется

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×