Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    4
  • comments
    7
  • views
    11382

К вопросу об общении.

Sign in to follow this  
DES

2259 views

Это печально, как все изменилось вокруг, не знаю как вы, а иногда тоскую по своим детским годам, когда все было искренне и честнее, что-ли.

Попробуй, пообщайся с кем-нибудь вживую, с коллегами по работе, например. В лучшем случае на пять минут сделают вид, что твои бредни их интересуют больше чем обсуждение сплетен, жрачка на рабочем месте или «офисная» компьютерная игра. В худшем – столкнешься с надменностью очень занятого человека, у которого категорически нет времени на твою жалкую личность. Когда через минуту видишь, как этот очень занятой человек ржет над похабными анекдотами, вальяжно развалившись в кресле, и ему подтявкивает какая-нибудь шестерка, хочется взять и дать в репу.

Нельзя быть «открытым». Нельзя смотреть в глаза. Нельзя шутить. Улыбаться? Да вы что? Если человек улыбается, значит ему хорошо. Ни в коем случае не улыбайтесь. Завидовать будут и ненавидеть от зависти. Может быть, поэтому большинство знакомых мне вживую людей всё время ноют. Как в том еврейском анекдоте: - «Рабинович, как дела?», – «Вы помните, я неделю назад говорил вам, что мои дела - дерьмо? Так вот то были марципаны».

Что это? Наша национальная черта? Обанкротившийся пиндос, даже будучи при смерти, на вопрос «Как дела?» ответит «Прекрасно!», улыбнется и сдохнет. Россиянин, даже будучи в добром здравии и при деньгах, начнет болтать про разные проблемы и обязательно поругает власть. После окажется, что он купил новую иномарку или новую квартиру, или совершенно ненужную дорогую фигню, вроде плазменного телевизора на всю стену или норковой шубы, причем речь идет не о бедолаге, влезшем в пожизненный кредит, а о человеке, для которого лишние 100 тысяч не проблема.

Почему же эта сволочь только вчера мне доказывала, какая она бедная и несчастная? И другая сволочь рядом пыталась её переспорить – дескать, она еще беднее и несчастнее, и власти ее задолбали еще больше. Делаешь вид, что тебе жалко этих людей, спрашиваешь: «отчего же такое невезение?». Они ждали этого вопроса, отвечают заготовкой: «А ты в какой стране живешь?»…

После ловишь себя на мысли, что тебя одурачили: все знают о тебе всё, а ты нмчего не знаешь ни о ком. Зачем такое общение? Видишь знакомого и настораживаешься. Сейчас он начнет трендеть, как ему трудно, и спрашивать «сколько получаешь» и «живете ли с женой». Ответить бы ему откровенно: «Иди ты …», да Заратустра не позволяет, как выразились Ильф и Петров. Стоишь, оправдываешься, и тоже выдумываешь себе и зарплату поменьше и семейную жизнь похуже, и да, не забудь, обязательно пожалуйся на здоровье! Если не жаловаться на здоровье, то тебя посчитают здоровее других, сглазят, ты заболеешь раком и умрешь в страшных мучениях.

Это только у меня так? Или у всей страны?

Sign in to follow this  


3 Comments


Recommended Comments

"После окажется, что он купил новую иномарку или новую квартиру, или совершенно ненужную дорогую фигню, вроде плазменного телевизора на всю стену или норковой шубы, причем речь идет не о бедолаге, влезшем в пожизненный кредит, а о человеке, для которого лишние 100 тысяч не проблема."

Как писала Арбатова: "Иллюстрируя новый русский показатель - коэффициент прибедняемости, - нывшие целый год о безденежье друзья и знакомые резко переместились на экзотические острова и побережья"

От себя, замечу:

Не стоит идеализировать отношения в своём коллективе. Коллег мы либо вообще не выбираем, либо, если и выбираем (подчиненных), то далеко не по компанейскому признаку. Поэтому не стоит огорчаться, что ваши сослуживцы так и не стали вам закадычными друзьями. Это нормально, хотя, конечно, всё вполне себе может сложиться иначе.

"и тоже выдумываешь себе и зарплату поменьше и семейную жизнь похуже, и да, не забудь, обязательно пожалуйся на здоровье"

Что касается эдакой мимикрии - если тебе нагрубили, например, ты же не будешь в ответ кричать те же непристойности, дабы разрулить конфликт. Поверь, гораздо эффективнее в такой ситуации действовать прямо-противоположно. Зачем уподобляться? Так и здесь - к чему эти ужимки и придумывания? Не лучше ли минимизировать контакты с тем, кто тебе неприятен, кто наверняка "Сейчас он начнет трендеть, как ему трудно, и спрашивать «сколько получаешь» и «живете ли с женой»..." А на вопрос "как дела?" отвечать: "как обычно", и пусть себе думают, что хотят.

Зависть... ну куда от неё деться )) Но не нужно об этом постоянно думать, нагнетая обстановку, а то ты начинаешь себя уже в такие рамки загонять, что действительно будешь бояться улыбаться. Подобное питягивает подобное. Может это и набило оскомину, но это прописная истина. Как и эта - "кто ищет, тот всегда найдет".

Пусть в твоем окружении будут искренние и добрые люди :)

Share this comment


Link to comment

Я уже от такого отвык. Мне до сих пор странно смотреть на своих коллег и видеть, что никто не держит камня за пазухой, никто не строит козней, не подсиживает. Я уже и не думал, что такое бывает. Хоть теперь можно расслабиться. Хотя по привычке до сих пор жду подстав и подковерных интриг. И, что самое противное, сижу сам на готове. Чтобы если чего, можно было прижать, или наоборот, чтобы до меня не докапались. Почему офисные работники ведут себя так, понять не могу. Ведь от этого никакой пользы, один негатив, разлагает и разрушает коллектив, отнимает кучу времени. Каждый пытается подколоть перестраховаться, из-за этого вводятся тупые процедуры, которые замедляют работу. И чем больше коллектив, тем сложнее становится работать.

Share this comment


Link to comment

Думаю проблема скорее в самоощущениях человека, например он себе может позволить многое, а ему всё равно постоянно не хватает и кажется что у других всё здорово и круто, а он вот такой вот неудачник, всё у него ужасно и вообще...

Кто-то может радоваться и хвастаться тем что купил себе недавно поддержанный ВАЗик, а кто-то расстраиваться что при заказе новой престижной машины ему не хватило денег на какую-то опцию... Каждому своё...

ИМХО жить надо спокойно и не задумываться о том, где и что кому рассказать, а кому нет...Так можно с ума сойти...

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×