Данную тему я открываю с целью описания своего опыта эксплуатации автомобиля, приобретенного 15.07.2011 года.
Речь пойдет о машине Volvo XC70, имеющей двигатель D5, 215 л.с., АКПП, цвета Twilight Bronze
Комплектация, первые фотки и впечатления ранее описаны мною ВОТ ЗДЕСЬ. Повторяться не буду.
После долгих размышлений я пришел к выводу, что, несмотря на габариты и т.п., данная машина все же скорее женского рода, в связи с чем она получила имя, производное от КсюХа, - КСюндель.
На данный момент без малого пройдена первая тысяча км. Соответственно, появилась возможность попробовать движок в более энергичном режиме. Да и просто появились первые осознанные впечатления.
Начну с того, что машина пока радует. Было бы странно, если бы было иначе, но все же...
Движок очень тяговитый и это чувствуется даже при нажатии газа "в половину педали". В общем-то, за это и любят знающие люди дизель.
Я по своей натуре ни разу не гонщик, но осознание, что на скорости 120-140 км/ч есть возможность без особых усилий прибавить, очень приятно.
Шумоизоляция достаточно хорошая, скорость не чувствуется. Сказывается масса, безусловно.
После 120 появляется аэродинамический шум от резины. Все же Pirelli Scorpion, как меня и предупреждали, не самый лучший вариант. И по шумности и по тому, ка дорогу держит.
Салон, сиденья очень комфортные.
Чудес никаких не произошло, светлые элементы салона требуют бережного отношения с т.з. загрязнений. Но соглашусь, что пока с моей стороны здесь больше обычного трепета любого покупателя в первый период обладания дорогой обновкой... пылинки сдуваем, тряпочкой протираем
Машину вожу в светлых кожаных перчатках
В моей комплектации переднее пассажирское сиденье без электропривода и я ожидал, что будет совсем простой вариант регулировок. Был очень сильно удивлен, что пассажирское сиденье регулируется в 4 плоскостях.
Как уже писал, водительское сиденье есть возможность достаточно сильно поднять, обеспечив почти "командирскую" посадку.
Удобной является возможность при включении задней скорости одним нажатием наклонить одно или оба боковых зеркала так, чтобы видеть бордюр и т.п. Причем в обычное положение они возвращаются сами при переводе селектора в положение P или D.
Можно настроить в Меню, чтобы оба зеркала наклонялись автоматически при включении задней скорости. Однако я согласился с менеджером, выдававшем мне машину: чаще важнее видеть, что происходит на обычном уровне вокруг, нежели то, что происходит внизу под бортом.
Багажник - предмет зависти для всех педантов, любящих, чтобы все было на местах и чисто. Я из таких
Отдельное спасибо Катерине, которая меня все же сподвигла на приобретение фартука-накидки на задний бампер - очень помогает не обтирать брюками грязь. Тем, у кого рост менее 175 см советую настоятельно.
Несколько странным в отдельных моментах кажется алгоритм считывания информации мультимедийной системой.
Как тут уже многие отмечали, есть вопросы по загрузке данных из адресной книги мобильного телефона в телефон машины. У меня это выразилось в том, что перенеслась лишь 1/4 часть всех телефонов, причем по алфавиту и по порядку, но только до буквы "Д", кажется + перенеслись англоязычные имена. В то же время, если говорить о телефонной книжке, в отличие от высказывавшихся на эту тему форумчан, у меня русские имена читает и опознает без проблем.
Несколько иначе обстоит дело с русскоязычными названиями мр3-файлов, воспроизводимых с USB-носителя. В списке песен все отображается корректно, в т.ч. названия кирилицей. Однако как только начинает непосредственно воспроизводится конкретная песня - в процессе воспроизведения на экране абракадабра из значков и символов. Возврат к списку - опять все ок. С т.з. программирования логики и алгоритма мне не понять никаким образом
И тем не менее, снова и снова радуюсь полноценному телефону в машине, а также тому, что без необходимости переключения между дисками (на сороковке был сд-чейнджер) могу выбрать любой альбом с флэшки буквально двумя движениями, причем не отрывая рук от руля.
Некоторого привыкания требует боковое зеркало заднего вида со стороны водителя - слишком отдаляет объекты. Приходится сверяться с салонным зеркалом. Несколько раз ловил себя на том, что, ориентируясь по боковому зеркалу, имею достаточный запас для перестроения, однако в салонном зеркале машину уже не вижу (т.е. она уже скорее сбоку, а не сзади).
Очень порадовало заводское покрытие "антидождь" на передних боковых стеклах - вода моментально скатывается даже на средней скорости и стекло чистое.
Подвеску автомобиля нахожу достаточно жесткой, ходы рычагов относительно короткие. Возможно, это субъективное восприятие, поскольку проезд конкретных неровностей я сравниваю, наверное, скорее с Фрилом (LR Freelander), нежели с Сорокетом (Volvo S40).
Несколько неожиданным было увидеть рекомендованное давление в шинах - 2,4-2,8 атм. Задумался о приобретении полноценного компрессора - имеющиеся "пукалки", боюсь, не потянут продавить такое давление на достаточно объемном колесе.
И, кстати, неплохо бы проверить имеющееся давление в колесах - помнится, еще по опыту сороковки, многие машины приходили с завода, имея заведомо перекачанные шины.
Кроме этого в ближайших планах:
1) поставить боковые крючки и сетку
2) сменить форсунки стеклоомывателя на "веерные"
3) купить средство по уходу за кожей, чтобы чистить и уберечь от высыхания на солнце
4) все же озадачиться защитой от хищения фар, поскольку машина в ракушку не очень-то влезает и будет жить под окнами по всей видимости
4) надо что-то думать про диски под зимнюю резину
А вот еще забыл: хотя бы бегло полностью просмотреть руководство по эксплуатации
Там, кстати, вполне полезные фичи иногда можно откапать. Вот давеча узнал, как можно сложить задние подголовники, а также как сложить переднее сиденье. Осталось понять, не является ли это опцией, которой у меня нет

.