Перейти к содержимому

Клубная встреча в День Св.Валентина, 14 февраля Изображение

Телефон клуба: +7(495) 580-30-41

Мой Мурманск

Сообщений в теме: 13

#1 Виконт

Очень Хитрый Мишка

• Пользователи
  • 1 750 сообщений
  • Volvo:XC70
  • Цвет:Bianco

Отправлено 24 июля 2010 - 02:12

Итак, я здесь. Преодолев 35 часов пути на фирменном поезде РЖД «Арктика», в шикарном кондиционированном СВ,
мы сегодня в 12 часов дня сошли на централ`ном вокзале крупнейшего в мире города, расположенного за северным полярным кругом.

Изображениегерб города.

Мы прибыли в город, ровно в полдень, в это время на улице было +20, но всего за пару часов температура упала до +7,
а утренний ветерок превратился в ледяной порывистый шквал!!!

Поселили нас в чудесном отеле «Меридиан». Говорят, он один из лучших в городе и похоже этому можно верить :)

В номерах отеля есть wifi, но странный, странички грузятся быстро, а в другую сторону, например фотографии добавляются очень долго,
так что, если ничего не поменяется, все фото выложу уже по возвращению.

Я не зря упомянул, что город сей находится за полярным кругом. Дело в том, что я до сегодняшнего дня никогда не видел пресловутых белых ночей Санкт-Петербурга.
Так вот, теперь с уверенност`ю могу сказать, что уже и не хочу их увидеть, т.к. за окном у меня сейчас... полярный день. А это куда как круче, посмотрите это фото.
Я сделал этот снимок в 23:30.
Сейчас же, когда дописываю эти строки и собираюсь ложит`ся спать, уже 2 часа ночи, но за окном ничуть не темнее.
Да помогут мне плотные шторы :dirol:
Пока всё, до связи ;)

#2 Vadim 777

• Пользователи
  • 4 618 сообщений
  • Volvo:XC90
  • Цвет:чёрная смородина

Отправлено 24 июля 2010 - 11:32

Просмотр сообщенияВиконт (Сегодня, 02:12) писал:

...посмотрите это фото...

да уж)))
больше похоже на раннее утро...Изображение

#3 Виконт

Очень Хитрый Мишка

• Пользователи
  • 1 750 сообщений

Отправлено 24 июля 2010 - 20:41

Vadim 777, верно подмечено, тени точно такие как в 7-8 утра летнего дня :)
Но при этом, на улице ни единого человека, ночь как ни как ))))

#4 Виконт

Очень Хитрый Мишка

• Пользователи
  • 1 750 сообщений

Отправлено 24 июля 2010 - 23:03

Сегодня, впрочем, как вчера мы были в закрытом городе Североморск, который является военно-морской базой Северного флота России.

Изображениегерб города

Но, если вчера мы были в музее подводной лодки «К-21» расположенном непосредственно в самой лодке (о чём конечно будут фото, по моему возвращению),
то сегодня нам устроили экскурсию на ракетный крейсер «Маршал Устинов». Но вот тут уже снимать конечно было нел`зя, никак.
О чём собственно нас попросили заранее, и спорить мы не стали. Зато мы целый час находились на палубе крейсера,
который в этот момент готовился к завтрашнему параду посвященному дню флота.
О том, что увидел и услышал на корабле смогу рассказывать тол`ко на ушко )))

Зато у меня останется пропуск в Североморск на месяц, до 23 августа :)

А сейчас спать, завтра рано вставать, т.к. по удачному стечению обстоятел`ств завтра грядёт День военно-морского флота,
который, как оказалось, отмечается в последнее воскресен`е июля, т.е. именно завтра.

p.s.
а вечером в 19:35 уже надо садит`ся в поезд Мурманск-Москва, который примчит нас в Москву, во вторник в 7:28 утра.
p.p.s.
видимо в сеть уже попаду по приезду, из дома :)

до связи ;)

#5 С30

• Пользователи
  • 973 сообщений
  • Volvo:C30
  • Цвет:Cosmic white

Отправлено 26 июля 2010 - 09:27

За-ви-дую :friends:

#6 Виконт

Очень Хитрый Мишка

• Пользователи
  • 1 750 сообщений

Отправлено 29 июля 2010 - 21:57

Итак, Мурманск...

Как уже говорил выше, ехали мы поездом, а потому, логично начинать повествование с видовых фотографий тех мест, которые простирались за окном нашего купе:

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениепаровозик музейный, он своё отбегал :)

С каждым пройденным от ленинградской области часом, пейзажи сменялись на всё более живописные. Тут добавить что-то сложно, одно слово Карелия:

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Кстати, если кто не знает (я вот например узнал тол`ко вернувшись домой и почитав в сети),
Карелия это оказывается республика, со своими флагом Изображение и гербом Изображение

Столица Карелии — город Петрозаводск (согласно Конституции; специальный закон о столичном статусе до сих пор не принят).
Республика граничит с Мурманской, Архангельской, Вологодской, Ленинградской областями, а также с Финляндией.
Изображение

Но, хватит географии, вернёмся к фото, тем более, что в окне стали попадат`ся первые мурманские постройки:

По приезду, нас поселили в отличной гостинице, но о ней я уже говорил в самом начале.
А вот панорама города из окна моего номера:

#7 ZimA

я вся такая загадочная

• Пользователи
  • 1 479 сообщений
  • Volvo:S40 new
  • Цвет:чёрная смородинка

Отправлено 29 июля 2010 - 22:07

Мишка-путешественник :)
Какие виды...мммммм :angel:

#8 Виконт

Очень Хитрый Мишка

• Пользователи
  • 1 750 сообщений

Отправлено 29 июля 2010 - 23:04

Приняв душ, переодевшись и оставив вещи в гостинице, в срочном порядке поехали в город Североморск. О котором, я приводил ссылку, в самом верху данной ветки.
Город находится в 20км от Мурманска, но т.к. Североморск считается закрытым городом по причине базирования в нём Северного флота, то почти сразу на выезде из Мурманска в его сторону,
на дороге находится КПП, цель которого пресечь проникновение супостатов передвигающихся по дорогам общего пол`зования.
КПП не заснял, но вот кусочки самого Североморска, несущие на себе отпечаток близости флотилии урвать удалось:

После этого всего мы немного поработали, и потом приступили к кул`турной программе, в которую вошло посещение
советской крейсерской дизель-электрической подводной лодки времён Великой Отечественной войны К-21
Изображениетак она выглядела во времена своих боевых дежурств, коих было немало.
Лодка совершила 12 боевых походов и 6 минных постановок.
Кому интересно, боле подробно о суд`бе данного судна можно почитать здесь: К-21

В наше же время, а вернее начиная с 1981 года, было принято решение о выставлении её как музейного экспоната.
После переделки 3-х кормовых отсеков под экспозицию (4 первых остались практически без изменений), лодка была поставлена на постамент
(с погружением в воду при приливе) в качестве музея в Североморске. Музей был открыт в 1983 году.

4, 5 и 6 отсеки (см.схему) лодки отведены под демонстрацию всего того, что было связано с данным судном в частности, и с Краснознамённым Северным флотом в целом.
Кстати, это самый «молодой» из всех военных флотов России. Образован 1 июня 1933 года как Северная военная флотилия, а 11 мая 1937 года флотилия была преобразована в Северный флот.

А далее, начиная с 3-го отсека, лодке сохранили свой первозданный вид: перископ, приборы расчета наведения на цель, органы управления погружением и всплытием

"тахометры" и "интерком" для связи с отсеками

ИзображениеИзображение

Далее следует жилой отсек, с:
мааааалюсен`кими каютами офицерского состава, вот например каюта командира лодки

ИзображениеИзображение

Кают-компания, по совместител`ству комната приёма пищи и операционная. Всё происходило на одном столе.

ИзображениеИзображение-гал`юн, куда без него :)

#9 Виконт

Очень Хитрый Мишка

• Пользователи
  • 1 750 сообщений

Отправлено 30 июля 2010 - 00:37

Вообще, гал`юн, тема особенная, как например на подобных лодках, так и исторически. Сейчас поясню. На данных типах судов система откачки нечистот была вакуумной, сродни туалетам в воздушных судах и современных поездах. Лодка, недаром что подводная, сжатого и разряженного воздуха в магистралях судна хватало. Но, вакуумный, не есть автоматический. Если приглядет`ся, то в окружении сего ватерклозета, можно разглядеть наличие пары рычагов (зелёный и белый) плюс педал`ка. Так вот, процесс смыва осуществлялся при строгом соблюдении пошаговых действий и очередности манипуляций с этими вот орудиями воздушных магистралей судна. Ошибка же в исполнении надлежащих инструкций, приводила к обратному эффекту. Содержимое металлической чаши буквал`но взрывалось под действием высокого давления, оседая тонким слоем на стенках крохотного помещения, включая горемыку новобранца, не успевшего запомнить азы управления данным видом сантехнического оборудования. Надо ли говорить, что та уборка, которая была доступна в столь стеснённых условиях, толком ни к чему не приводила. Что-что, а запах ещё долго преследовал экипаж, во время боевого похода. Ну а что вы хотите, это же флот, мамкина норка :)

А сейчас, как и обещал, историческая справочка. Изначал`но, гал`юном звался свес в носу парусного судна для установки носового украшения. На этом же свесе устанавливались отхожие места для экипажа, поэтому в настоящее время гал`юном называют туалеты на всех кораблях. Примера ради, приведу вариант «морской уборной» которую видел собственным глазами во время первого посещения Стокгол`ма, в музее шведского боевого корабля Ва́са,(швед. Vasa):

Изображение

Ну как? Разве нел`зя после этого сказать, что педал`ки и рычаги на подводной лодке, это уже практически всем нам известные клавиши:

Изображение Всё познается в сравнении, не так ли )))

#10 Виконт

Очень Хитрый Мишка

• Пользователи
  • 1 750 сообщений

Отправлено 30 июля 2010 - 01:38

Но, оставим сантехнику сантехникам (с) и проследуем дал`ше:
Изображение группа, не отставайте :)

В кормовой части лодки нас встречали торпеды и торпедные аппараты:

ИзображениеИзображение

Надеюсь «72 метра» все смотрели?! Как раз благодаря этим аппаратам, подводники, в случае возникновения аварийных ситуаций имеют возможность выбрат`ся на поверхность,
максимум по трое за один заход, испол`зуюя такие вот костюмы:

ИзображениеИзображениеОсобенност`ю данного вида эвакуации с лодки является тот момент, что один человек должен навсегда остат`ся внутри торпедного отсека.
Эта роль отводится старшему, либо отсека, либо лодки, т.е. командиру.

Обратили внимание, на синие решетчатые конструкции перед торпедами:
Изображение Это шконки, а попросту кровати для младшего состава. Длина каждой 1,20.

На этом, наша экскурсия по дизель-электрической подводной лодке К-21 подошла к концу. Во время которой я узнал ещё много исторических, интересных и пугающих фактов касател`но службы на такого вида судах. Например, я знаю, что во времена Великой Отечественной, дерзость и бесстрашие командиров наших подводных лодок доходили до безрассудных проникновений в фашистские гавани, с последующими успешными торпедными атаками, что во время походов в водах северных морей, постоянная температура внутри отсеков лодки составляла всего +2 градуса, и моряки всеми правдами и неправдами бегали в дизел`ный отсек, чтобы согрет`ся от тепла работающего двигателя, что прототип фуражки капитана первого ранга Геннадия Янычара (из уже названного мной кинофил`ма «72 метра») действител`но существовал, на примере «шапки-счастливки» одного из русских капитанов подводного флота, за которой в буквал`ном смысле матросы неоднократно прыгали в арктическую воду, дабы вернуть её своему командиру.
После всего увиденного и услышанного, нам оставалось тол`ко догадыват`ся, о всей полноте картины царящей внутри каждой боевой подводной лодки, исполняющей свою мален`кую, но очень важную роль в театре военных действий того времени. Говорить про мужество и выносливость моряков несших службу, уже кажется излишним. Иначе там просто не могло быть.

Когда же мы выбрались на поверхность, то совсем рядом с боевыми кораблями увидели пару белых катеров:
Изображение тогда мы ещё не знали, что им уготована главная роль в грядущем праздновании Дня военно-морского флота.
Именно с этих катеров будут принимать парад кораблей Северного флота.
На этом наш первый день в городах Мурманск и Североморск закончился.
Продолжение в разработке ;)

#11 С30

• Пользователи
  • 973 сообщений

Отправлено 30 июля 2010 - 11:07

Миш, спасибо за подобные статьи. Очень интересно и патриотично... как бы это громогласно и не звучало. Спасибо.

#12 ZimA

я вся такая загадочная

• Пользователи
  • 1 479 сообщений
  • Volvo:S40 new
  • Цвет:чёрная смородинка

Отправлено 30 июля 2010 - 11:24

Мишка-подводник :D
продолжай-ка...

#13 Виконт

Очень Хитрый Мишка

• Пользователи
  • 1 750 сообщений

Отправлено 30 июля 2010 - 11:53

С30, спасибо, я старался )) Ты прав, в таких местах совершенно невозможно не проникнут'ся патриотичност'ю, ей буквал'но пронизано все вокруг тебя.
ZimA, хорошо-хорошо, но чуть позже :rolleyes:

На самом деле, мой родной дядя долгое время прослужил штурманом на подводных атомоходах последних поколений.
С постоянным портом базирования в Гремихе, а как можно узнать по ссылке, это всего в 280км от Мурманска. Так что, во время проведения экскурсии, проводимой главой данного музейного комплекса, оказалось, что я знаю нескол'ко местных тонкостей, которые позволили принимающей стороне взглянуть на нашу группу немного другими глазами. За своих мы конечно не сошли, но мы уже перестали быть совсем уж сухопутными крысами, прибывшими из расплавленной Москвы :)

А это, печал'ное видео, о нынешнем состоянии Гремихи:

#14 С30

• Пользователи
  • 973 сообщений

Отправлено 30 июля 2010 - 13:22

Не могу досмотреть видеосюжет до конца...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей