- Как же так, - говорю, - почему такая разница с суммой, озвученной по телефону?
- Наверное ошибся, - отвечает, - мы его отругаем.
- Но простите, машина в рем.зоне была минут двадцать вместе с мойкой, по нормо-часам это как раз тысяча и получается, а судя по деньгам больше часа возились...
На это приемщик мне ответил, что вольвовские часы не соответствуют реальному земному времени и ходят совсем по другим законам. А именно... В Швеции, специалистами Вольво, нормо-часы привязаны к работе среднестатистического шведского мастера, и вот с какой скоростью он выполняет свою работу, такую скорость и выдают за норму всему остальному миру. Но слава богу, в Обухове парни пошустрее, и все эти работы выполняют в три раза быстрее, не в пример шведским раздолбаям. То есть работают по-русскому времени, а счет выставляют по шведскому. И Обухову хорошо, и клиент время не теряет.
Я помолчал, размышляя, с чего бы это вольвовским инжинерам брать за образец тольяттинские нормативы, но спорить не стал.
- К тому же, - добавил приемщик, - бывает что отдают нам машину на диагностику, и всего-то этой диагностики от силы на два нормо-часа, а мастер два дня ищет неисправность. И что-же теперь, с него как за 48 нормо-часов денег брать, чтобы потом сказать, что предохранитель сгорел?
Понятно, думаю, вот в фонд кого я 40 минут диагностики оплатил... А ведь приехал себе диагностику делать, и за двадцать минут мне ее сделали, и эти двадцать минут я и собирался оплатить, а вышло, что еще проспонсировал диагностику чьей-то хитрожоопой машины, с халявщиком хозяином, который 48 часов оплачивать отказался.
Вот думаю, работа по замене реле, судя по деньгам, на пять минут. Так если по симптомам это реле, так зачем проводить сложную пошаговую часовую диагностику (мастер мне на бумажке все шаги расписал), да еще выполнить ее по стахановски за 20 минут, когда можно просто переткнуть реле и проверить, включив подогрев. (Впрочем, я думаю механик так и сделал, не забивая себе голову всякими регламентами и прочими глупостями).
По дороге домой размышлял... Хорошо еще, думаю, что 2700 сказали, а не 5000р. А ведь могли... Видимо, не солидно выгляжу, решили что больше чем на 2700 не потяну))) Вот... Объявленная цена по телефону не является окончательной ценой, в вольвовских нормо-часах я как рыба в воде не плаваю и нормативов ихних у меня нет, называй любую сумму, какую хочешь...
А вот какой-нибудь мастер из волшебной страны в волшебном сервисе мне наверное сказал бы: - Зачем проводить диагностику, если это скорее всего реле? Поставим, включим, если все ок, так только за замену и надо платить. И не надо будет платить 2700+250, а всего только 250! Ну если вдруг не реле, то 250р ты конечно теряешь... Рискнешь? Шансы:

Тема закрыта
.