Перейти к содержимому

Клубная встреча 22 Мая, Хорошевка

Открытие сезона шашлыков, 26 Мая! Изображение

Июньские праздники на Волге

Телефон клуба: +7(495) 580-30-41

Размышления о нормо-часе

Сообщений в теме: 91

#1 Dimko1

Комендант 224

• Пользователи
  • 5 153 сообщений
  • Volvo:XC70
  • Цвет:Красный
  • Гараж .
  • Отправлено 09 января 2010 - 03:14

На днях заезжал в Вольво Сити (не работал подогрев сидений и что-то с климатом). Предварительно созвонился, узнал, что диагностика мне обойдется в 1100 рублей, посчитал, что приемлимо, и записался. Подъехал, расказал симптомы, приемщик сказал, что это скорее всего реле сплоховало, но без диагностики не обойтись. Оформили и пошел ждать в кафе. Видел через окошко, как укатила машинка, а через двадцать минут уже объявился приемщик, сказал что неисправно реле (оно отвечает и за подогрев, и являлось причиной плохой работы климата). Реле было в наличие (3000р), я сказал менять (работа где-то 250р), и через пятнадцать минут машину уже подогнали. И все бы замечательно, но в счете диагностика почему-то стоила 2700р., а не 1100, как было озвучено по телефону (работал со мной не тот приемщик, у которого я записывался).

- Как же так, - говорю, - почему такая разница с суммой, озвученной по телефону?
    - Наверное ошибся, - отвечает, - мы его отругаем.
    - Но простите, машина в рем.зоне была минут двадцать вместе с мойкой, по нормо-часам это как раз тысяча и получается, а судя по деньгам больше часа возились...
    На это приемщик мне ответил, что вольвовские часы не соответствуют реальному земному времени и ходят совсем по другим законам. А именно... В Швеции, специалистами Вольво, нормо-часы привязаны к работе среднестатистического шведского мастера, и вот с какой скоростью он выполняет свою работу, такую скорость и выдают за норму всему остальному миру. Но слава богу, в Обухове парни пошустрее, и все эти работы выполняют в три раза быстрее, не в пример шведским раздолбаям. То есть работают по-русскому времени, а счет выставляют по шведскому. И Обухову хорошо, и клиент время не теряет.

Я помолчал, размышляя, с чего бы это вольвовским инжинерам брать за образец тольяттинские нормативы, но спорить не стал.

- К тому же, - добавил приемщик, - бывает что отдают нам машину на диагностику, и всего-то этой диагностики от силы на два нормо-часа, а мастер два дня ищет неисправность. И что-же теперь, с него как за 48 нормо-часов денег брать, чтобы потом сказать, что предохранитель сгорел?

Понятно, думаю, вот в фонд кого я 40 минут диагностики оплатил... А ведь приехал себе диагностику делать, и за двадцать минут мне ее сделали, и эти двадцать минут я и собирался оплатить, а вышло, что еще проспонсировал диагностику чьей-то хитрожоопой машины, с халявщиком хозяином, который 48 часов оплачивать отказался.

Вот думаю, работа по замене реле, судя по деньгам, на пять минут. Так если по симптомам это реле, так зачем проводить сложную пошаговую часовую диагностику (мастер мне на бумажке все шаги расписал), да еще выполнить ее по стахановски за 20 минут, когда можно просто переткнуть реле и проверить, включив подогрев. (Впрочем, я думаю механик так и сделал, не забивая себе голову всякими регламентами и прочими глупостями).

По дороге домой размышлял... Хорошо еще, думаю, что 2700 сказали, а не 5000р. А ведь могли... Видимо, не солидно выгляжу, решили что больше чем на 2700 не потяну))) Вот... Объявленная цена по телефону не является окончательной ценой, в вольвовских нормо-часах я как рыба в воде не плаваю и нормативов ихних у меня нет, называй любую сумму, какую хочешь...

А вот какой-нибудь мастер из волшебной страны в волшебном сервисе мне наверное сказал бы: - Зачем проводить диагностику, если это скорее всего реле? Поставим, включим, если все ок, так только за замену и надо платить. И не надо будет платить 2700+250, а всего только 250! Ну если вдруг не реле, то 250р ты конечно теряешь... Рискнешь? Шансы: 80% - что выиграешь 2700 и 20% - что потеряешь 250. Выбирай, парень...)))

#2 Koteg

• Пользователи
    • 3 744 сообщений
    • Цвет:тёмно-синий
  • Гараж .
  • Отправлено 09 января 2010 - 03:25

А предварительную стоимость работ уже не согласовывают? :blink:
    Я обычно подписываю бумагу, в которой перечислены все работы, которые планируют проводить с автомобилем и их ориентировочная стоимость, всё что выходит за эти пределы согласовывают дополнительно (по телефону например).

Просмотр сообщенияDimko1 (Сегодня, 02:14) писал:

Оформили и пошел ждать в кафе.
    Что оформили?
    Я надеюсь в кафе тебе скидку дали по карте? 8P
    И от себя на будущее хочу посоветовать всем, прежде чем идти пить кофе уточняйте у мастера-приёмщика сколько будет стоить конкретная процедура, не давайте сделать из себя дурака.

#3 Dimko1

Комендант 224

• Пользователи
    • 5 153 сообщений
  • Гараж .
  • Отправлено 09 января 2010 - 03:36

Ринат, ну я же по телефону согласовал стоимость, но вот не перепроверил...) И никто из меня дурака не делал, наоборот, за 50 баксов очень много знаний получил о нормо-часах, так что я не в претензии) Ох, если бы все мои ошибки обходились мне так дешево)))

#4 Koteg

• Пользователи
    • 3 744 сообщений
  • Гараж .
  • Отправлено 09 января 2010 - 04:11

Вспомнилось... предупреждаю сразу без намёков...
    - Мне цыганка по руке погадала. За 50 баксов узнал, что я - лох. (с)КВН

#5 Dimko1

Комендант 224

• Пользователи
    • 5 153 сообщений
  • Гараж .
  • Отправлено 09 января 2010 - 04:13

Ой, мистер совершенство! Скажи еще, что тебя невозможно нагреть! :megalol:

#6 Koteg

• Пользователи
    • 3 744 сообщений
  • Гараж .
  • Отправлено 09 января 2010 - 04:23

Просмотр сообщенияDimko1 (09 января 2010 - 04:13) писал:

Ой, мистер совершенство! Скажи еще, что тебя невозможно нагреть! :megalol:
    Я же сказал без намёков...это просто шутка из КВН, если она тебя обидела я могу её удалить.
    А если серьёзно, то я считаю что такая компания как ОБУХОВ не должна делать такие поступки, ты пришёл не на рынок и не в какую-то полулегальную конторку... Чистота должна быть не только в рем.зоне, но и в отношении к клиенту чистота и честность.

#7 Dimko1

Комендант 224

• Пользователи
    • 5 153 сообщений
  • Гараж .
  • Отправлено 09 января 2010 - 04:54

Я не берусь судить о честности или не честности. Для меня гораздо важнее ясность. Когда есть ясность, никто при всем желании не сможет быть нечестным. А за всеми этими нормо-часами, скидками, и разными дорогостоящими рекомендациями очень сложно понять, выгодно или не выгодно обслуживаться в Обухове.

Всегда, когда делаю ТО в Обухове, рекомендуют еще сделать что-то дорогое. То масло в коробке потемнело, то угол какой-нибудь заслонки не подфартил, то на каком нибудь датчике какой-нибудь налет или воздух куда-нибудь плохо поступает. Конечно все делаю, ведь не проверишь, так это или нет... Но у других дилеров сделал ТО и уехал, заплатив ровно столько, на сколько расчитывал, а тут вечно перерасход. Оно конечно, может глубже копают, или совпадение, не знаю, не берусь судить... но каждый раз прямо таки боязно ехать)))

#8 Koteg

• Пользователи
    • 3 744 сообщений
  • Гараж .
  • Отправлено 09 января 2010 - 05:06

Просмотр сообщенияDimko1 (09 января 2010 - 04:54) писал:

Я не берусь судить о честности или не честности. Для меня гораздо важнее ясность. Когда есть ясность, никто при всем желании не сможет быть нечестным. А за всеми этими нормо-часами, скидками, и разными дорогостоящими рекомендациями очень сложно понять, выгодно или не выгодно обслуживаться в Обухове.

Всегда, когда делаю ТО в Обухове, рекомендуют еще сделать что-то дорогое. То масло в коробке потемнело, то угол какой-нибудь заслонки не подфартил, то на каком нибудь датчике какой-нибудь налет или воздух куда-нибудь плохо поступает. Конечно все делаю, ведь не проверишь, так это или нет... Но у других дилеров сделал ТО и уехал, заплатив ровно столько, на сколько расчитывал, а тут вечно перерасход. Оно конечно, может глубже копают, или совпадение, не знаю, не берусь судить... но каждый раз прямо таки боязно ехать)))
    Копают вглубь у любого дилера, это рекомендации и они обязаны тебе их дать, т.к. должны провести диагностику твоего авто в соответствии с регламентом, а по регламенту проверить должны всё, поэтому если ты выехал н авто без рекомендаций, значит авто у тебя абсолютно исправное...
    В твоей ситуации меня напрягает то, что тебе по телефону сказали меньшую сумму, а потом сделали и заявили большую...Я считаю что такая ситуация недопустима в принципе... Напрашивается вопрос а зачем этот мастер брал вообще трубку если он не ориентируется в ценах? или он заведомо решил более низкой ценой тебя привлечь? Я считаю что так делать нельзя и именно это нечестно. Я думаю, что при такой ситуации разницу в цене данной диагностики должен был заплатить тот, кто назвал тебе неправильную цену и в следующий раз он бы не допустил таких ошибок. Всё вышесказанное ИМХО.

#9 Dimko1

Комендант 224

• Пользователи
    • 5 153 сообщений
  • Гараж .
  • Отправлено 09 января 2010 - 06:55

Учитывая, что человек проводит ценовые исследования по телефону, а уже потом определяет для себя, куда ехать ремонтироваться, безусловно важно нести ответственность за названные по телефону цены.
    Но это мелочь, я по другому поводу писал, и мой вопрос о нормативах.

Вот клиент едет в сервис ориентируясь на нормотив по диагностике/ремонту. Ему назвали фиксированную цену. Быстрая или длительная будет диагностика/ремонт - он все равно платит одну цену. Таким образом он защищен от недобросовестности дилера, который искуственно завысит срок или сложность ремонта, медлительности мастера или непредвиденных проблем с машиной.
    Это в идеале. Но так ли это на самом деле?

Во-первых, я нигде не видел таблиц, где указано, что например, замена сцепления - столько-то нормо-часов, а замена климата - столько-то. Может клиент спросить такой утвержденный документ и проверить слова приемщика?

Во-вторых, приемщик всегда говорит, что в случае сложностей он позвонит и согласует доп. расходы. И звонят, и называют суммы за доп.работы и слесарку когда что-то не откручивается и т.д. А законно ли это, если в нормо-час уже включено время на непредвиденные сложности? Например, процедура делается за час, но инженеры в Швеции уже добавили к ней полчаса запаса. Или не добавили? Если не добавили, то почему в сервисе умудряются выполнять диагностику в три раза быстрее, а если добавили, то почему часто требуют денег, когда что-то плохо откручивается? Вот не залезала у меня машина с заводским вольвовским обвесом на их стенд, надо было передний спойлер снимать - так ведь они же за мой счет его предложили снять, а не за свой, хотя по идее как раз та самая непредвиденная сложность, где ни клиент ни сервис не виноваты. А ведь наверное в общий норматив по сход-развалу в свое время было включено 15 секунд, из расчета того, что когда-нибудь на сход-развал придет машина с заводским вольвовским обвесом и понадобится снять/поставить спойлер продолжительностью работы в 15 минут. Ведь в моем контракте на покупку Вольво не было графы, что из-за спорт-пакета мне придется платить за за сход-развал у офицыального дилера больше из-за снятия-установки спойлера)))

Вот я собственно и хочу, чтобы какой-нибудь специалист мне рассказал - что надо знать об этих самых нормо-часах, чтобы не попадать в просак. А то я смотрю это очень хитрая штука, полезно разбираться)

#10 Адвокат

Почти мизантроп

• Пользователи
    • 3 735 сообщений
    • Цвет:twilight bronze
    • Интересы:приятный разговор с умной и красивой собеседницей :)
  • Гараж .
  • Отправлено 09 января 2010 - 22:45

Дим, да с нормо-часами мне лично все как раз ясно: они придуманы чтобы не было споров, сколько времени нужно, чтобы открутить вот эту хреновину... ну, и ты сам же написал про медлительность мастера и т.д.
    А дальше начинается советская реальность.

По моему глубокому убеждению, прогнал тебе умный человек из сервиса про дураков шведов и умных наших. Ты правильно все понял: по регламенту должна быть та самая последовательность диагностических работ, занимающая N нормо-часов. Только мы ж умнее всех: регламент используем по своему усмотрению - работы не делаем (мы итак причину знаем), а считаем как-будто бы делаем.
    Дурак-швед (или любой другой европеец) будет либо кропотливо пошагово делать (даже если с вероятностью в 80% знает результат), либо не будет брать деньги за то, чего не делает. У нас - все именно так, как описано в твоем повествовании.

Нормо-часы не от балды взяты, это понятно. Они просчитаны на мастера средней квалификации (отнюдь не новичка). Они НЕ учитывают всяких неприятностей, типа заржавевшей гайки - все из расчета новой, не убитой машины.
    Да, в некоторых работах нормо-час, возможно, чуточку завышен. Ну, например, воздушный фильтр на многих машинах можно поменять в течение 2 минут, а не в течение 10-15, как это предусмотрено регламентом. Но в большинстве случаев, как я понимаю, экономия времени достигается за счет упрощения списка регламентных работ. Не секрет, что умелые люди умудряются некоторые элементы поменять, всего лишь ослабив крепежные гайки, а не разбирая половину машины, как по регламенту.
    Кроме того, есть еще возможность втюхать неграмотному человеку "почесывание правого уха левой ногой" - чуточку усложнить технический путь решения проблемы (прописать с/у детали в ситуации, когда эта работа уже входит в регламент замены другой детали).
    Но в целом нормо-час, по моему мнению, некий компромисс, позволяющий найти хоть какой-то общий знаменатель в расчетах.

А дальше - либо ты принимаешь этот порядок вещей, либо нет. Все аргументы тебе назвали: мы делаем быстрее, а вы платите столько же, как если бы мы возились 2 часа. Вроде бы: ЛОГИЧНО! Но логическая ошибка как раз в том и есть, что если бы делали то же самое, но быстрее. Нет. Просто не делают того, за что положены деньги.

Я вижу проблему в том, что иногда случается следующее: да, действительно в предыдущих 50 случаях причина была в реле, а в твоем случае реле вышло из строя из-за периодически пробивающей искры в проводке, т.е. неисправное реле - следствие, а не причина.
    И через некоторое время ты опять приезжаешь с той же проблемой. С тебя опять берут деньги за диагностику, которую не делают, ибо поменяли реле и все ок. И так несколько раз, пока ты громко не спрашиваешь: "ДО КОЛЕ?!" И только тогда действительно проводится диагностика, за которую ты опять платишь деньги, которая и нафодит истинную причину и неисправность действительно устраняют.

Резюмирую свое отношение к поднятому вопросу:
    1) я принимаю систему расчета по нормо-часам, ибо без нее споров и "додумок" было бы больше
    2) я готов платить по регламенту, если работа действительно будет сделана так, как это предусмотрено регламентом, но быстрее
    3) я не готов и не принимаю, когда счет выставляют по нормо-часам, а делают по упрощенной схеме
    4) понятное дело, что цена должна быть известна мне заранее и любое ее изменение - только с моего согласия

#11 Koteg

• Пользователи
    • 3 744 сообщений
  • Гараж .
  • Отправлено 10 января 2010 - 03:17

Где бы ещё взять справочник, в котором указано, что на замену например воздушного фильтра предусмотрено 15 минут, чтобы ориентироваться в ситуации. Зачастую бывает что сервис с целью привлечь клиентов указывает маленький нормочас, но зато затраты этих самых маленьких нормочасов в этих сервисах больше. :wacko:

#12 Dimko1

Комендант 224

• Пользователи
    • 5 153 сообщений
  • Гараж .
  • Отправлено 10 января 2010 - 05:29

Нормативы у всех официалов должны быть одинаковыми. Тем более, что в счете за работу они указываются и никому не резон попасть под внимание VCR с подписанным счетом и с печатью, где указан левый норматив. А для неофициалов стоимость нормочаса действительно ни о чем не говорит...

#13 Obuhov Car Service

Официальный представитель дилера "ОБУХОВ"

• Представитель партнёра
    • 106 сообщений
    • Цвет:-
  • Гараж .
  • Отправлено 11 января 2010 - 09:33

Просмотр сообщенияDimko1 (10 января 2010 - 05:29) писал:

Нормативы у всех официалов должны быть одинаковыми. Тем более, что в счете за работу они указываются и никому не резон попасть под внимание VCR с подписанным счетом и с печатью, где указан левый норматив. А для неофициалов стоимость нормочаса действительно ни о чем не говорит...
    Здравствуйте, Дмитрий!
    Вы правы, все официальные дилеры Volvo в своей работе опираются на "Руководство Volvo по стандартам времени".
    Стандарты рассылает VCR.
    Для понимания сложившейся ситуации хотел бы увидеть номер заказ-наряда, по которому производились работы.

С уважением, Сергей.

#14 Dimko1

Комендант 224

• Пользователи
    • 5 153 сообщений
  • Гараж .
  • Отправлено 11 января 2010 - 10:12

Просмотр сообщенияObuhov Car Service (11 января 2010 - 09:33) писал:

Здравствуйте, Дмитрий!
    Вы правы, все официальные дилеры Volvo в своей работе опираются на "Руководство Volvo по стандартам времени".
    Стандарты рассылает VCR.
    Для понимания сложившейся ситуации хотел бы увидеть номер заказ-наряда, по которому производились работы.

С уважением, Сергей.

Да у меня собственно никаких претензий, климат и подогрев работают..., сделали быстро))) Я лишь хотел обратить внимание одноклубников на комичность ситуации с нормо-часами, не более того. Но эта тема скорее относится ко всем официалам, нежели конкретно к Обухову.

#15 Toxic

• Новички
    • 6 сообщений
    • Volvo:V70
    • Цвет:Золотистый
  • Гараж .
  • Отправлено 11 января 2010 - 16:05

Здравствуйте, господа. Поразмыслил над нормо-часами и вот что надумал.

1. Скорее всего, по телефону была озвучена сумма только за ПЕРВИЧНУЮ (почитать коды, проверить предохранитель, т.е. то что делается всегда) диагностику, по крайней мере так следовало бы сделать. Ибо никто и никогда по телефону не скажет что и где сломалось, тем более в электронике. А обзванивать дилеров и спрашивать сколько у вас стоит диагностика того или этого и на основании этих данных делать выводы, мне кажется не корректным.

2. Если Вам настолько принципиальна была цена данного вопроса, это можно было озвучить при сдаче авто, и попросить согласовывать с вами каждый шаг диагностики - это абсолютно нормально. А при получении авто можно было уточнить из каких шагов состояла диагностика, сколько стоит каждый шаг, и для чего он делался.

3. В стандартах ВОЛЬВО нигде не оговорено время на диагностику, там есть время на определенные диагностические операции и то далеко не на все. По-поводу времени ремонта, в данном случае Вы платите за профессионализм и компетенцию механика, который изходя из своего опыта может сразу найти неисправность исключая некоторые ходы. А опыт стоит дорого. К тому же механик несет ответственность за это и если он ошибся, то ему придется возвращаться к началу, и терять дополнительное время (неоплачиваемое).
    И т тому же, не забывайте, что есть ГАРАНТИЯ НА РАБОТЫ. И если механик неправильно отдиагностировал, то повторная диагностика должна быть за счет сервиса. Так что Денис(Адвокат) Вы не правы !!!

А справочник работ существует и в вашем заказ-нараде написаны номера операций из него(первая колонка если не ошибаюсь)

А отдиагностировать блок подогрева сидений (если не ошибаюсь, то его вам поменяли) неопытному человеку бывает ооочень непросто :))))

Сообщение отредактировал Toxic: 11 января 2010 - 16:06

#16 Адвокат

Почти мизантроп

• Пользователи
    • 3 735 сообщений
  • Гараж .
  • Отправлено 11 января 2010 - 18:58

Просмотр сообщенияToxic (Сегодня, 15:05) писал:

И к тому же, не забывайте, что есть ГАРАНТИЯ НА РАБОТЫ. И если механик неправильно отдиагностировал, то повторная диагностика должна быть за счет сервиса. Так что Денис(Адвокат) Вы не правы !!!
    Михаил, признавайтесь, где работаете :D

Про гарантию-то оно понятно. Только давайте реально смотреть на вещи.
    Клиент приехал, заявленная неисправность такая-то - знаем, что это с вероятностью 90% такой-то блок - выполняем работы
    Правильно?
    Диагностику будем вписывать в з/наряд? - А как же! ;)
    Хотя реально ее не делали. Просто сразу знали, что оно так. Это будет платой за профессионализм мастера, как я понял.

В следующий раз клиент приехал с тем же самым (не через неделю, а через пару месяцев, например). И если клиент не обратит внимание, то никто не вспомнит, что именно у этого клиента мы уже делали замену блока управления и, возможно, стоит покопаться поглубже...
    Дальше - Проблема известная, с этой проблемой к нам раз в 2 дня кто-нибудь приезжает. Алгоритм известен - меняем блок.
    Правильно?
    Диагностику будем вписывать в з/наряд? - А как же! ;) Если проблема одна и та же, то и набор работ и их стоимость будет та же.
    И даже если я скажу, мол, "а у меня уже было так, вы уже меняли", то с большой вероятностью получу в ответ пожатие плечами и рассуждения на тему "в каждой машине есть слабые места... это известная проблема... к нам раз в 2 дня кто-нибудь приезжает... проблема не в нас, а в качестве детали"
    Скажете не так это все будет? ;)
    Да, это может быть не так. Возможно, в какой-то момент действительно кто-то полезет разбираться, а почему же именно на этой машине блок управления выходит из строя на порядок чаще, чем на других. Но это произойдет только в том случае, когда поднимется конкретный кипишь. Ибо никто не станет тратить время и держать подъемник без особой причины, к тому же с неизвестным результатом.
    Поэтому будем просто менять блок управления до упора, не забывая брать деньги за диагностику.

Понятно, что все это только рассуждения, досужие домыслы. Но, к сожалению так бывает. Это если говорить про принципиальный подход к регламенту диагностических работ.

Гарантия на работы и т.п. это хорошо, конечно. Но вы же понимаете, что наше желание - чтобы в сервис ездить не надо было, а не в том, чтобы постоянно что-то менять и переделывать... даже за бесплатно.
    И про упрощение регламентного порядка я вспомнил именно потому, что описанная мной ситуации с неоднократным устранением неисправности путем устранения следствия, а не причины - далеко не фантазия. Причем страдает от этого не только клиент, но и сервис зачастую: повторные ремонты по нынешнему Закону "О защите прав потрлюбителей" чреваты очень серьезными проблемами.

А что касается стоимости, то я даже не буду возражать против того, что без диагностики непонятно, что ремонтировать, значит она нужна и значит она стоит денег. Только тогда, если я плачу за мастерство и опыт мастера, давайте не будем привязывать это к нормо-часам, рассчитываемым от времени проведения определенной работы. Просто напишем ценник как на масло:
    масло 1л. - 800 руб,
    диагностика неисправности систем электрики - 2700 руб.
    работы по замене блока - 0,5 н/ч - ... руб.

Ведь суть проблемы-то в том и есть, что В ОПИСАННОМ СЛУЧАЕ С ДИАГНОСТИКОЙ ее стоимость рассчитывают от неких полумифических нормо-часов. Вот и возникает логичный вопрос: если вы мне говорите что работали 2н/ч, то я вам скажу - не было такого, я только одну чашку кофе выпить успел. А вот если вы мне сразу говорите, что диагностика будет стоить 2700 (хоть полдня ковыряйся, хоть 20 минут) - тут вопросов нет.

#17 Obuhov Car Service

Официальный представитель дилера "ОБУХОВ"

• Представитель партнёра
    • 106 сообщений
    • Цвет:-
  • Гараж .
  • Отправлено 11 января 2010 - 19:05

Просмотр сообщенияАдвокат (11 января 2010 - 18:58) писал:

Диагностику будем вписывать в з/наряд? - А как же! ;)
    Хотя реально ее не делали. Просто сразу знали, что оно так. Это будет платой за профессионализм мастера, как я понял......
    Посему и нужен №заказ-наряда, чтобы видеть, какие работы из VSTG были в него включены.

С уважением, Сергей.

#18 stich

• Пользователи
    • 2 726 сообщений
    • Цвет:---
  • Гараж .
  • Отправлено 11 января 2010 - 19:25

Эх, был у меня случай, самопроизвольно включался обогрев сидения(к Вольво отношения не имеет).

Приехал я к ОД, обьяснил ситуацию, долго требовал провести диагоностику(злой я был, лето, а здесь такое счастья в виде попогрейки).

Провели диагностику, сказали, что все в порядке,я заплатил за диагностику, сажусь в машину а она греет.

В итоге пошевелил мозгами, нашел и исправил, на "шевелил мозгами" потратил 15-20 минут. Поиск неисправности занял 20 минут.

На снятие/установку потратил 5 минут(неисправного реле).

Я не электрик!!! в итоге по факту, откинув "шевеление мозгами", 25 минут))))

И что они там 2 часа искали и не нашли для меня загадка, вот уже как 3 года))))

Это так для общего контраста "рукастых" мальчиков из ОД.

Нормо час.

Все просто до простейшего))))

Берется секундомер, мастер по ремонту и агрегат установленный на авто.

Производится необходимая операция по замене детали.

Просчитывается последовательность действий работника.

Убираются ненужные действия и перемещения.

Из этого складывается норма/час.

Т.е необходимое время на замену или ремонт той или иной детали.

Дальше расписывать не буду. Ибо это целая наука!

В данном случае все зависит от ЧЕСТНОСТИ мастера и организации. Изображение

#19 Адвокат

Почти мизантроп

• Пользователи
    • 3 735 сообщений
  • Гараж .
  • Отправлено 11 января 2010 - 19:46

Просмотр сообщенияObuhov Car Service (Сегодня, 18:05) писал:

Посему и нужен №заказ-наряда, чтобы видеть, какие работы из VSTG были в него включены.
    Сергей, заранее прошу прощения, если вмешиваюсь во внутреннюю кухню ...оставляю право не отвечать на вопрос

Собственно вопрос: на оборотной стороне заказ-наряда штамп-часы пробиваются у вас? Тогда сразу было бы понятно, сколько времени реально с машиной работал мастер
    (возможно, именно это вы и хотели сделать - прошу прощения, если сумничал не к месту)
    :)

Также еще раз обращаю внимание Сергея и всех заинтересованных лиц, что собственно к Обухову, как я понял, претензий у Димы нет. Возможно, эту тему вообще правильнее было бы перенести в какой-то другой раздел, ибо речь не об Обухове как таковом, а глобально о системе учета рабочего времени применительно к стоимости работ, соблюдении регламентов и т.д.

#20 Toxic

• Новички
    • 6 сообщений
    • Volvo:V70
    • Цвет:Золотистый
  • Гараж .
  • Отправлено 11 января 2010 - 23:32

ок раз пошла такая пьянка .....
    признаюсь честно ДА я имею отношение к ремоyту ВОЛЬВО (где и кем не важно, пока), НО в данном конкретном случае я не являюсь заинтересованной стороной и я НЕ встаю на сторону дилера, я просто пытаюсь объяснить как все это работает и за что люди lеньги платят.

На примере данного конкретного случая. Заранее прошу прощения если что напутаю, Я НЕ ЗНАЮ ЧТО БЫЛО C МАШИНОЙ И КАК ЕЕ РЕМОНТИРОВАЛИ, я пишу исходя из собственного опыта таких неисправностей, если что поправьте.

Как мне представляется, там вылетел модуль подогрева сидений и он давал сбои на климат (они связаны), при первичной диагностике (прочтении кодов) с вероятностью 80 -90%, кодов на этот модуль не будет никаких, зато будет куча кодов на моторчики климат-контроля. ВОПРОС - куда лезть ????? По описанию симптомов лезть следует именно в климат. ОК лезем проверяем (это стоит денег и времени). Проверели все ОК. Млиин че дальше-то. Крепко задумываемся, лезем дальше. Проверяем проводку, кучу всего другого и в итоге затратив кучу времени на х одим. УРАААААА клиент счастлив и доволен он ждал 2 часа и оплатил их. КРУТО.

Вариант второй: ОПЫТНЫЙ человек подходит и по характеру кодов и симптомов, сопоставляя все это у себя в голове говорит, скорее всего это модуль подогрева, попробуем подменить на новый и посмотреть что получится. При этом он учитывает и то, что возможно модуль это только следствие. Изображение) УРАААА заработало. Клиент допил только одну чашку кофе. Но извините заплатить придется за 2 часа.

Если же выяснится что дефект остался, и он опять в модуле, то любой НОРМАЛЬНЫЙ человек попросит поменять его по гарантии. И соответственно ни диагностику ни какие другие работы он не оплачивает при этом.
    Ну а если клиент забыл что и когда делали с его машиной, так на то у него остаются копии заказ нарядов, а также есть база ОД там все можно посмотреть. По-поводу отмазок, случаи бывают разными, бывает проблема с деталью, а бывает и с руками. Квалификация у всех разная. Для этого и существует гарантия не только на запчасти, но и на работы.
    А если вы год катались и не обращали внимания ни на что, то это уж извините ваши проблемы.

И кстати при тарификации работ учитывается не только время на снять-поставить, но и много чего другого, но это уже вопрос к ВОЛЬВО. (это так к слову)

По-поводу следствий и причин, всякое бывает, поверьте сервис тоже заинтересован, иногда даже больше вашего, чтобы ничего не переделывать Изображение)

Да иногда вы платите за мастерство и опыт.
    И как бы вы хотели, чтобы это звучало в заказ-наряде ????? Ремонт опытным специалистом - 2 часа ???
    Или Опыт и Мастерство - 1000 р.
    Диагностика - 1700 р. ?????
    Еще раз говорю никто заранее не знает сколько нужно времени и сколько это стоит. Это решается по результату диагностики и зависит ОТ ЧЕСТНОСТИ ЦЕНТРА. А если вы сомневаетесь в честности сервиса и людей там работающих, что вы там делаете ???

Хотелось бы описать один пример.
    Приехал человек на ХС70. Не горит зад. габарит. Купил лампочку у ОД и просит поменять, ему говорят это будет стоит 230 р. или 0,1 нч. Он говорит неее это слишком дорого. Нет проблем меняйте сами. В результате чел. провозился на 20 градусном морозе 30-40 мин. разобрал весь багажник и так и уехал с негоревшей лампочкой. Грамотный механик поменяет эту лампочку за 1 макс. 2 мин., несовсем грамотный механик поменяет ее за 5-7 мин. Но от этого цена работ не изменится, так и с диагностикой.(причем НИКАКОГО инструмента для замены не требуется вообще, только руки и голова Изображение) )

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей